首页 > 信息公开 >详情
名 称 《布尔津县计划生育违法违纪举报奖励办法(试行)》
索引号 DB001-zfwj-2019-00600
主题分类 主题 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-06-12 分类 政府文件
内容概述

《布尔津县计划生育违法违纪举报奖励办法(试行)》

第一条  为全面落实计划生育政策,鼓励和调动广大人民群众参与计划生育工作的主动性、积极性,有效防止计划生育违法违纪行为,根据《中华人民共和国人ロ与计划生育法》《信访条例》、《新疆维吾尔自治区人ロ与计划生育条例》等法律法规,结合《自治区计划生育违法违纪举报奖励办法》(实行)制定本县办法。

第二条  举报内容

有奖举报内容为违反人口与计划生育法律法规的下列事项:

(一)违反人ロ与计划生育法律法规规定生育或违法收养子女的;

(二)在再生育审批、计划生育家庭奖励扶助制度落实、违法生育行为查处工作中弄虚作假的;

(三)进行假医学鉴定,出具假计划生育证明的;

(四)虚报、瞒报、伪造、纂改人ロ与计划生育统计数据的;

(五)裁留、克扣、揶用、贪污计划生育工作经费、社会抚养费的;

(六)违反人口与计划生育法律法规和廉洁从政有关规定,在计划生育工作中不落实政策,或以权谋私,或侵害群众合法权益,造成不良影响和严重后果的。

第三条  举报方式

举报人可以采取信函、电话、传真、网络、当面陈述等形式进行举报。举报人可以匿名举报、署名举报。匿名举报时可将本人举报信自编一个五位数的代码和一个六位数的兑奖密码,并妥善保存。署名举报时应注明本人的姓名、居民身份证号、家庭住址、联系电话等有关情况。

举报人应当向举报受理机构如实报告被举报入姓名、工作单位、具体住址、违反计划生育政策的具体情况。属违法生育的应说明违法生育的孩子出生时间、胎次、性别、生活地点、抚养人姓名、住址等。举报人要严格遵守国家的法律、法规和有关规定,实事求是地反映问题,不得捕风捉影、捏造事实、诬告陷害。

第四条  布尔津县卫生健康委员会受理全县的举报案件,组织开展调查核实。经查证属实的,对举报人进行奖励。

第五条  奖励标准

(一)举报内容为本办法第二条举报内容所列第一款的,

一次性奖励举报人5000元;

(二)举报内容为本办法第二条举报内容所列第二、第三、第四、第五、第六款的,一次性奖励举报人2000元。

第六条  奖励方式

经查实的举报案件,署名举报的通过电话、邮件等方式通知举报人,匿名举报的通过网站公布获奖举报信代码。

署名举报的举报人凭有效身份证明领取奖励金,匿名举报的凭兑奖密码领取奖励金或汇入指定银行账户。

第七条  对举报人员的保密制度

(一)对举报人个人信息及举报内容必须严格保密。

(二)严禁将举报材料转给被举报单位、被举报人。

(三)接受举报人举报或向举报人核查情况时,应当在做好保密工作、不暴露举报人身份的情况下进行。

第八条  对违反保密规定的责任人员,依照有关规定严肃处理。

第九条  举报人故意捏造事实、诬告陷害他人或者以举报为名制造事端,干扰计划生育正常工作秩序的,依照有关规定严肃处理,并协调纳入个人征信系统;构成犯罪的,依法追究刑事责任;

第十条  受理举报方式

(一)布尔津县卫生健康委员会受理举报方式举报电话:0906-6521282(受理时间:每周一至周五10:00-19:00)邮寄地址:布尔津县神湖路10号,布尔津县卫生健康委员会妇幼计划生育科。

(二)年度考核期间受理举报方式

年度计划生育目标管理责任制考核评估期间,由考核组发布考核预告,公布受理举报方式。

第十一条  本办法由布尔津县卫生健康委员会负责解释。自印发之日起执行。

 

布尔津县卫生健康委员会

2019年6月12日



附件: 政策解读—布尔津县计划生育违法违纪举报奖励办法(试行).docx