首页 > 信息公开 >详情
名 称 布尔津交警联合多部门重拳出击 打好“治超”攻坚战
索引号 DB001-xzzfgk-2019-00634
主题分类 综合政务 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-06-20 分类 行政执法公开
内容概述

布尔津交警联合多部门重拳出击 打好“治超”攻坚战

为有效遏制货运车辆违法超载超限行为,进一步规范道路货运经营行为,防范和遏制交通事故发生,布尔津县公安局交警大队联合县交通局、运管局、路政海事局深入辖区湖南建工工地采取多举措,开展货车超限超载等交通违法行为专项整治行动,切实保护人民群众的生命财产安全,营造“安全、畅通、有序”的道路交通安全环境。

一是开展摸底调查,明确整治重点。联合执法组对工地车辆进行安全隐患拉网式排查,对大中型货车逐辆登记排查,重点排查车辆安全技术性能、安全设施状况、保养情况等,以及排查货运驾驶人的准驾资格、资质情况、交通违法情况,全面掌握车辆信息、驾驶人信息、运输线路等基本情况,建立基础台账,及时消除安全隐患。

二是严把检验关口,杜绝“病车”上路。大队按照《阿勒泰地区治理车辆超限超载路警联合执法常态化制度化工作的实施方案》的要求,严格审核货车外廓尺寸、侧后部防护装置、车身反光标识、轮胎磨损状况等主要安全装置是否合格,坚决杜绝不合格车辆蒙混过关。同时,针对检验中发现符合报废标准的老旧货运车辆,从严检验。

三是夯实路面管控,保持高压整治态势。联合执法组继续强化工作措施,在前段整治工作基础上,加大联合执法人员覆盖,延伸管理触角,加大严查货车超载超限等严重交通违法行为执法力度,在辖区国省道重点路段设执勤点,对货运车辆逢车必查,对车辆的制动、方向、灯光系统以及轮胎花纹深度、刹车磨损程度等情况进行详细检查,对逾期未年检、遮牌挡牌、超高超载、涉牌涉证、遗洒、飘散载物等违法行为进行查处。严格做到一经查处从严处罚,一律按规定记分,一律责令整改和消除交通违法状态,做到对超载、超限违法行为“零容忍”,全面提升整治效果。

四是强化宣传教育,筑牢意识防线。联合执法人员在加强路面执法的同时,还做好货车驾驶员安全教育,教育引导货车驾驶员了解车辆超限超载对车辆、公路存在的危害,希望大货车驾驶员能够摒弃交通陋习,自觉遵守交通法律法规,安全文明行车。

此次行动突出整治重点,对违法超限超载的车主及企业形成了有力震慑。下一步,大队将联合治超常态化,继续提升整治效力,改善辖区内道路交通环境。