首页 > 信息公开 >详情
名 称 媒体解读—布尔津县行政服务中心基本情况
索引号 DB001-mtjd-2019-00857
主题分类 主题 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-09-02 分类 媒体解读
内容概述

媒体解读—布尔津县行政服务中心基本情况

【主持人】请马主任首先介绍一下布尔津县行政服务中心的基本情况。

【马主任】布尔津县行政服务中心位于贾登峪路县体育馆一楼,中心办公面积800平方米,设置包括商事登记、公安综合、综合事务、综合业务、房产交易及不动产登记、公积金综合、企业投资审批、社保医保等8个综合窗口,46个业务窗口,是集行政许可、审批、公共服务为一体的综合性政务服务平台。

2019年,布尔津县将建立行政服务中心列为二十件民生实事之中。3月8日筹建六人专班,开展行政服务工作。3月18日,水电暖气等7家首批单位进驻大厅,标志着布尔津行政服务中心正式投入运行。4月12日,成立布尔津县行政服务中心(布党编办〔2019〕10号),机构规格为正科级,为政府直属全额预算管理事业单位。按照“凡批必进、应进必进”的要求,截至目前,进驻涉及行政审批、许可及便民服务的部门(单位)20个、开设窗口32个,工作人员37名。梳理录入自治区一体化政务服务平台事项2380项,其中,依申请类事项共计433项,进驻实体大厅165项,依职权类事项共计1947项。

为方便企业和群众办事,服务大厅分划分了咨询台、自助服务区、等候区、一站式受理区、调解室等功能区域,配备有便民雨伞、手机充电站、便民药箱、饮水机、报架等服务设施。

自中心运行以来,共受理各类事项12641件,其中办理行政审批事项5835件,便民服务事项(水、电、暖、燃气)6806件,办结12641件,办结率达100%。收取各类税费12207.85万元。

【主持人】“如何让群众办事少跑些路,多一些便捷,让群众满意而归”

便民 和 提速 是行政审批服务工作的核心,简化审批程序,规范行政行为,提高行政效率,优化发展环境是行政审批服务工作的总体要求。工作中,我们突出重点,狠抓落实,使行政服务更加公开便民高效。

1、积极推进 三集中、三到位 。按照 归并职能、充分授权、配强人员 的要求,中心协调和督促全县具有审批职能的部门将分散在各股室的行政许可、审批事项向一个股室集中,成立行政审批股,行政审批股向行政服务中心集中;协调督促部门窗口授权到位,行政审批事项入驻中心到位。

基层窗口工作人员的服务水平、服务质量、服务态度代表着政府的形象、代表着大余的发展环境,为打造县级一流政务服务工作,中心从制度建设入手,狠抓工作人员的职业道德,不断强化窗口规范化管理,窗口工作作风有了新转变,窗口形象有了新风貌,工作效能有了新提高,群众满意度有了新提升。

2、推行规范化服务。开展 星级服务 竞赛,从服务方式、服务效率、服务质量、办事群众满意度等方面进行岗位竞赛活动,形成比业务能力、比工作效率、比服务质量的工作氛围。

借这个机会,如果群众有什么审批方面的问题需要咨询或解决,请拨打行政服务中心服务电话;如果对中心窗口提供的服务不满意需要投诉,请与进行联系。再次感谢大家关注行政服务中心,我们继续努力,为深化行政审批制度改革、建设法治政府、服务型政府做出新的贡献,为优化布尔津县经济发展环境、促进经济社会又好又快发展做出新的成绩。