首页 > 信息公开 >详情
名 称 《布尔津县农村饮水安全运行工作管理 办法(暂行)》政策解读
索引号 DB001-bjzcjd-2019-01062
主题分类 主题 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-10-23 分类 本级政策解读
内容概述

《布尔津县农村饮水安全运行工作管理 办法(暂行)》政策解读

一、文件制定背景

2019年1月2日《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔2019〕2号)指出,“各地要在2019年6月底前全面落实农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任‘三个责任’,2019年12月底前健全完善县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费‘三项制度’。”2019年10月19日县人民政府办公室印发了《布尔津县农村饮水安全运行工作管理办法(试行)》(布政办发〔2019〕27号),对全县农村饮水安全运行管理工作做出部署安排,结合我县实际情况,为贯彻落实水利部下达的文件精神和县委县政府的工作要求,全面落实“三个责任”和“三项制度”,建立健全运行管护机制,出台了本管理办法。

二、文件依据

1.《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔2019〕2号)。

2.《城市供水价格管理办法》。

3.《新疆自治区城市供水管理办法》。

4.《村镇供水工程运行管理规程》。

5.《精准扶贫 农村饮水安全评价准则》。

三、主要内容

《布尔津县农村饮水安全工作运行管理办法(试行)》(布政办发〔2019〕27号)主要内容分为八章,分别是总则,落实管理责任,明晰产权、管理范围和管理模式,管理机构设置,水价核算,水费收缴和使用管理,监督问责和附则。

(一)适用范围

县内国家投资建设的农村饮水安全工程。

(二)管理责任

一是县人民政府对农村饮水安全负总责,各乡(镇)人民政府对辖区内农村饮水安全的运行管理承担主体责任。

二是县发改局、县财政局、县水利局、县生态环境局、县卫健委、县审计局、国家电网、县教育局、县税务局等有关部门按照职能职责,主动做好农村饮水安全运行管理的相关工作。

三是各乡(镇)对辖区内饮水安全承担“属地管理”责任,统筹负责所辖范围内农村饮水安全的组织领导、制度保障、管理机构及运行机制的具体落实,做好纠纷调处、维护正常的管理秩序和依法严厉打击各类违法活动及破坏行为,监督供水管理站运行管理,组织验收维修工程,制定辖区内供水应急预案。

(三)明晰产权

按照“谁投资、谁所有,谁受益、谁负担”的原则,凡国家投资建设的农村饮水安全工程,产权归属于政府。

(四)管理范围

政府投资建设的农村饮水安全工程。具体包括:一是供水工程:自流工程包括水源工程,水厂工程,输配水管道工程及配套设施;提水工程包括水源工程,提水机、电设备,水厂工程,输配水管道工程及配套设施;用水户住宅区域内的管道、闸阀、水表、龙头等产权归属用水农户,维修管护由用水农户自己承担。

二是用水农户的档案管理及水费收取台账。

三是工程维修养护。

(五)管理模式

采取设立县级农村饮水安全管理总站和乡(镇)管理站的模式,负责全县农村饮水安全工程的运行管理。同时,积极探索引进有管理经验、有技术的社会资本方负责全县农村安全饮水工程运行管理,

(六)水价核算

参照国家发改委发布的《城市供水价格管理办法》和《新疆自治区城市供水价格管理办法》,乡(镇)农村饮水安全供水水价执行“两部制水价”计收。两部制水价=容量水价+计量水价。水费标准实行3年一调整,每次调整由县政府组织县发改、财政等部门参与,通过听证会等方式确定执行水价。

(七)水费收缴和使用管理

农村饮水安全管理站对用水户实行台帐管理,实行“两部制水价”计收。容量水价每年年初一次性收取,计量水价按月收取。

水费收入设统一的专帐规范化管理,统一票据收取水费,严格收支两条线,不得坐收坐支。水费收入用于管理人员工资、生产费、折旧费、大修基金、维修费、税金、办公费等;其中折旧费、大修基金、办公费由县管理总站统筹用于还本付息和其它支出;维修费用于本区域供水工程的维修养护。

管水人员要严格按规定收取水费,务必应收尽收,不得向用水农户多收或少收水费,要按时上交,并与工资挂钩。凡不收或少收水费的,按应收水费的三倍处罚该管水人员,并取消当月绩效工资;涉嫌违纪违法的,报相关部门依法处理。

乡(镇)管理站管水人员按企业管理计发工资,工资由基础工资和绩效工资两部分组成,基础工资按包片网格化管理的供水户所缴纳容量水价收入部分的40%计列,绩效工资按包片网格化管理的供水户所缴纳的计量水价收入部分的60%计列。兼职人员为国家干部的不再计发工资。

建立财政和其他经费补贴并规范使用管理制度,对供水成本高、水费收入难以保障正常运行的工程予以适当补贴。

(八)监督问责

县人民政府对各乡(镇)农村饮水安全运行管理进行督导考核问责。各乡(镇)要按照属地管理原则对破坏供水设施和污染水源水质的违规违法行为及时依法严厉打击,对不按月缴纳水费的用水户责令停止供水。管水人员对自己所包保片区要认真履职,发现问题及时处理;供水设施损坏的要及时报告、组织抢修。凡没有认真履职造成供水不正常,严重影响用水户生产生活,经教育不改的直接解除合同。

(九)施行日期

本办法自2019年10月19日起施行。

 


附件: 《布尔津县农村饮水安全运行工作管理办法(暂行)》.doc