首页 > 信息公开 >详情
名 称 增强自我保护意识、对侵害行为敢于说“不” ------布尔津县检察院为未成年人送来了“法治云课堂”
索引号 DB001-xzzfgk-2020-01903
主题分类 主题 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2020-09-27 分类 行政执法公开
内容概述

增强自我保护意识、对侵害行为敢于说“不” ------布尔津县检察院为未成年人送来了“法治云课堂”

为了有效落实最高检“一号检察建议”,预防未成年人遭受性侵害,保护未成年人的身心健康成长,布尔津县人民检察院的检察官小姐姐为全县的小朋友们送上一堂以预防性侵害为主题的“法治云课堂”。

性侵未成年人是一种严重犯罪。我国刑法对性侵未成年人犯罪规定了较高刑罚,司法机关也不断加大对此类犯罪的打击力度。未成年人往往心智不成熟、社会阅历尚浅、性防卫能力较弱容易被侵害,年龄较小的未成年人不能理解什么是性侵害。这就对如何做好未成年人检察工作提出了新的更高要求,布尔津县检察院在与县教育局签订检教共建合作协议的基础上,在县政法委的大力支持下,录制了预防性侵专题动漫视频,使用通俗易懂的语言,对预防未成年人遭受侵害时应当做出如何正确应对,进行了详细讲解,旨在进一步提高未成年人的自我保护意识。



据悉,今年以来,布尔津县检察院为增强社会各界和人民群众对未成年人检察工作的了解和支持,凝聚合力共同保护未成年人健康成长,积极主动开展以下工作:一是发挥自身优势,履行检察职能。成立了名为“童话边城”的未成年人检察工作室,涉未刑事案件由未成年人检察官工作室成员单独办理。二是凸显公检合力,提前引导侦查。检察院派驻公安局未成年人案件“一站式”办案中心挂牌成立,形成未成年人保护合力。三是联动相关部门,彰显司法正义。检察院与县妇联签订《保护妇女儿童权益工作合作机制》,维护未成年人合法权益。四是增强社会关注,凝聚社会力量。检察院聘请16名合适成年人,在未成年人的法定代理人不能到场时,对未成年人参与刑事诉讼程序提供全方位保障。五是心理疏导咨询,重塑生活信心。发挥具有心理咨询师资格干警的特长,为涉未案件当事人进行心理咨询及情绪疏导,使他们能够敞开心扉,打开心结,树立重新塑造美好生活的信心。

    下一步,我院将以上述举措为抓手,扎实推进“一号检察建议”落实举措。未成年人的健康成长关系着祖国的未来,也关系着民族希望,我院将持续发挥法治副校长职能作用,加强对未成年人的法治教育和思想道德教育,织密布尔津县未成年人健康成长的和谐法治保护网。