首页 > 信息公开 >详情
名 称 《布尔津县创建自治区慢性病综合防控示范区工作实施方案》 政策解读
索引号 DB001-bjzcjd-2021-02366
主题分类 主题 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-01-11 分类 本级政策解读
内容概述

《布尔津县创建自治区慢性病综合防控示范区工作实施方案》 政策解读

为贯彻落实《关于修订自治区慢性病综合防控示范区建设管理办法的通知》(新卫办疾控发〔2017〕6号)文件精神,有效防控慢性病,提升我县慢性病综合防控能力和服务水平,保障全县人民群众身体健康,维护我县经济社会和谐稳定发展,持续推进慢性病综合防控示范区建设,2021年1月10日县人民政府办公室印发了《布尔津县创建自治区慢性病综合防控示范区工作实施方案》(以下简称《方案》),现就《方案》解读如下:

一、制定背景

一是贯彻习近平总书记重要指示批示精神的必然要求。习近平总书记在全国卫生健康大会和党的十九大报告中明确提出,实施健康中国战略,坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持预防为主,完善国民健康政策,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,努力全方位、全周期保障人民健康。制定《方案》是贯彻落实习近平总书记重要指示,更好履行政府职责的必要之举。

二是落实国家卫生计生慢性病综合防控示范区建设的决策部署的具体措施。2016年,国家卫生计生委办公厅印发《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法的通知》(国卫办疾控发〔2016〕44号),为进一步加强慢性病综合防控工作,对《慢性非传染性疾病综合防控示范区管理办法》(卫办疾控发〔2011〕35号)进行了修订,制定《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》,2017年,自治区按照国家相关要求,下发《关于修订自治区慢性病综合防控示范区建设管理办法的通知》(新卫办疾控发〔2017〕6号),结合我县实际,制定了《方案》。

三是随着社会经济的发展和人口结构、生活方式的变化,慢性病逐渐成为居民主要健康问题。慢性病全称是慢性非传染性疾病,主要指以心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤、慢性阻塞性肺部疾病、精神病等为代表的一组疾病,具有病程长、病因复杂、健康损害和社会危害严重等特点。据统计2019年我国慢性病导致的死亡约占总死亡率的88.5%。慢性病的发生,主要与环境、遗传、肥胖、不健康的生活方式等因素有关,养成健康的生活方式是预防控制慢性病、保持健康的重要环节。

二、事实依据

根据国家卫生计生委办公厅印发《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法的通知》(国卫办疾控发〔2016〕44号)文件要,为进一步加强慢性病综合防控工作,修订了《慢性非传染性疾病综合防控示范区管理办法》(卫办疾控发〔2011〕35号)。2017年,自治区按照国家相关要求,制定下发了《关于修订自治区慢性病综合防控示范区建设管理办法的通知》(新卫办疾控发〔2017〕6号),着力构建政府主导、多部门合作、专业机构支撑、全社会参与的慢性病综合防控工作机制和体系;规范开展慢性病综合监测、干预和评估;探索适合的慢性病防控策略、措施和长效机制。

三、主要内容

《方案》整体分为指导思想、工作目标、组织机构、建设目标、主要任务和评估内容、实施步骤、任务与职责、保障措施、工作要求9个部分。其中重点任务包括7个大项即:政策完善、环境支持、体系整合、健康教育与健康促进、慢性病全程管理、监测评估、创新引领,总分值300分。旨在通过完善相关政策、加强支持环境建设、推进健康教育健康促进活动、加强慢性病全程管理、科学监测评估等措施,进一步完善慢性病综合防控服务体系,促进居民健康素养水平提高和健康行为形成,为有效控制慢性病的威胁奠定基础。

四、研判过程

一是县卫生健康委员会组织相关科室和人员对《关于修订自治区慢性病综合防控示范区建设管理办法的通知》(新卫办疾控发〔2017〕6号)进行了认真学习,结合布尔津县实际,拟定了《方案》上报县人民政府办公室。二是2020年12月30日,召开创建自治区慢性病综合防控示范区工作启动会,参会单位有县委办公室、政府办公室、卫健委及各乡(镇)人民政府等26个相关部门(单位),会议传达此《方案》主要内容,征求各相关部门意见建议,政府副县长听取方案,并作了具体指示。三是对《方案》中的内容进行补充完善,2021年1月10日,由县人民政府办公室印发文件执行。


相关文件: 布尔津县创建自治区慢性病综合防控示范区工作实施方案