当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县:把“篱笆院”打造成“产业园”

来源: 发布时间:2018-07-12 点击数:

7月9日,走进布尔津县窝依莫克镇托库木特村,漂亮的安居富民房整齐排列,随处可见红花绿叶,户户“透”着绿色。村民周利家的小院亦是如此,院子里茄子、辣子、西红柿、油麦菜等都茂盛地生长着,枝头果实累累,花朵五颜六色。




驻村以来,布尔津县林业局驻村工作队结合“美丽乡村”建设和“旅游富民”工程,积极引导农牧民发展庭院经济,目前全村庭院种植养殖达到200余户,占村民总数的80%。特别是今年以来,该县按照阿勒泰地委“三苗工程”整体部署,围绕全域旅游发展,紧扣“促进农牧民生产生活方式转变、实现稳定增收”目标,全力促进“篱笆院”向“产业园”转型发展,着力在“小庭院”上做好增收致富“大文章”。




今年30岁的周利是该村土生土长的村民,以前种过蜜瓜、当过大厨、干过导游,从去年4月开始,在工作队的支持引导下,他积极打造庭院经济,开起了农家乐。周利介绍说,他的小院占地7亩,其中菜地2亩,瓜果3亩,建筑用地2亩。院内可同时接待300余人同时就餐,今年一天最高游客接待量达到400余人,旅游旺季日均接待游客近200人,收入十分可观。




正说着,又一辆旅游大巴驶进院里。广东游客周培斯说:“布尔津太美了,这个季节树木五颜六色,天下第一滩五彩滩的景色非常漂亮。这里的人民也非常淳朴友善,感觉非常好。这里的农家小院也特别美,各种花草让人心情舒畅,还能体验自己摘菜,吃的都是无公害疏菜,这为我们的旅途增添了另一种乐趣。”

布尔津县林业局驻村工作队长刘传文说:“今年我们驻村以来,依托旅游沿线发展农家乐加庭院经济,村民院子里都种上疏菜,既可以满足自家需求,还可以将多余的进行销售。”

据介绍,驻村工作队将继续大力发展庭院经济,落实好“树苗、菜苗、鸡苗”的“三苗”工程,不断探索庭院经济发展新路径,努力把更多农牧民闲置的“篱笆院”打造成为增收致富的“产业园”,让各族群众生活更加美好,让环境更加美丽。

Loading……