当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

县委书记陈科萍检查调研辖区重点水库及防汛抗灾工作

来源: 发布时间:2018-08-06 点击数:


    “千里之堤,溃于蚁穴。”8月2日,县委书记陈科萍,县委副书记、县长叶尔波力·孜汗带领水利相关部门负责人对县域辖区重点水库、堤坝安全运维及防汛抗灾工作进行实地检查调研。







经过蜿蜒缭绕的路段,陈科萍一行先后来到布尔津山口水利枢纽和新疆新华冲乎尔水利发电场,实地查看了水库的堤坝、泄洪口,启闭机房、电梯井等重要部位设施设备,详细了解了水库日常管理、蓄水库容、安全运维情况,对水库安全及标准化创建台账进行了详细检查,并认真听取了相关负责人对防汛工作的汇报。陈科萍说,管理单位要高度重视水库大坝安全,不能麻痹大意,要加强水文监测和管理巡查力度,合理安排蓄水,要严格杜绝外来人员、车辆、牲畜进入水库区域,并及时清理水面杂物,极力消除潜在安全隐患,确保水库运维无事故,安全度汛。






炎炎夏日,穿过陂陀崎岖的山路,在布尔津县星振矿业尾矿蓄水堤坝上,陈科萍认真查看了堤坝的建筑结构,向企业负责人员详细了解了生产流程和尾矿排水量,并对企业巡查人员的履职尽责情况进行了细致检查和询问。陈科萍强调,企业管理是重中之重,造成溃坝顷刻间就会危及下游人民群众的生命财产安全,并对生态环境造成极大程度破坏。陈科萍要求企业一定要时刻紧绷安全弦,强化安全意识,极力加强尾矿堤坝的巡查和维护力度,对于坝体要及时加固和修复,并严格落实24小时值守制度,真正把各项安全生产责任和防汛措施落到实处。





陈科萍强调,水库堤坝安全事关全县人民生命财产安全,各相关部门和乡镇切不可掉以轻心,要从思想上高度认识到牢堤固坝的重要性和严重性,持续做细、做实安全隐患大排查工作,做到防患于未然,切实将防汛工作牵之于心,尽之于责,付之于行,落之于实;要密切关注水情、雨情的变化对水库大坝的安全影响,着重加强对重点水库、河道以及地质灾害易发区的监测监控,及时发现、分析、排除各种防汛安全隐患,要进一步完善防汛应急预案,健全提升应急救援队伍的防汛救灾能力,经常性开展应急救援演练,不竭余力的做好防大汛、抗大灾的各项准备,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

Loading……