当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

【“童话边城 布尔津味道” 美食节】恭贺!额河冷水鱼烤鱼品种大全获得“大世界基尼斯之最”

来源:宣传部 发布时间:2018-08-07 点击数:

你也许知道额尔齐斯河里有多种鱼,你见过多少种?你也许知道布尔津县河堤夜市烤鱼是一绝,你吃过多少种呢?你又是否知道在哪里可以吃到最多品种的额河烤鱼?8月6日,第三届“童话边城·布尔津味道”美食节上发生的这件事,可以告诉你这些问题的答案。





在美食节开幕式上,大世界基尼斯纪录工作人员进行现场认定,并颁发了额河冷水鱼烤鱼品种大全之最认证证书。这对于爱吃烤鱼的人们来说,意味着,如果你想在布尔津将这里的烤鱼吃遍,可以连续停留20天,天天吃而不会吃重样。





据了解,7月12日开始,额河冷水鱼创“大世界基尼斯之最”(中国之最)申报活动就已启动,经过重重程序,布尔津县的烤鱼品种之全得到了认证。为了让游客们了解当地的烤鱼文化,开幕式现场将人工繁殖,驯化培育的额河冷水鱼进行一一烤制并集中展示。





山东游客刘启山说:“来到布尔津我感觉山美、水美、人美,在这次美食节上我发现布尔津还有一美,就是布尔津的烤鱼更美味!看到这些各色烤鱼,我都馋的流口水啦。”


如果你没有来过布尔津,你就不会懂得布尔津烤鱼的独特风味。单凭这里额河冷水鱼的特殊肉质就注定了它的味道不同寻常,一把辣椒面,一层孜然,让再浓的夜色也掩盖不住鱼肉的香味。多少远到的游客,到达布尔津的第一件事,一定会约上同伴:“走,一起去吃烤鱼”。



布尔津的烤鱼很讲究。鱼,要选刚捞上来的活冷水鱼,挑出最新鲜的洗干净后,被现杀现腌,再将特制的调料溶于肉中,肉质美味道好。接下来,选火候、刷制调料、烤鱼成色,更有讲究。一般情况下,备火的时候要大火烘烤,烤上两分钟后,背面刷油,再烤一会,翻过来烤肚子的那一面。有的也会用小火细烤,烤鱼外焦里嫩,肉质鲜美多汁,烤到发黄后,辣椒、孜然再上一遍,美味无限。



“我家就在海边,鱼在我家乡很常见,我原本觉得烤鱼没什么稀奇,但当我品尝了布尔津烤鱼后,让我大吃一惊,布尔津烤鱼非常特别,而且种类之多、口味各不相同,简直是视觉和味觉的享受。”海南游客梁馨惊讶的说。





问题来了,若是在布尔津停留时间较短,吃不全那么多烤鱼品种,怎么办?你可以打包打走。由于烤鱼蒸发了鱼肉的水分,所以将其变得容易保存。带回家,放在冰箱里,看电视的时候拿出来,一边煲剧情一边吃烤鱼,这样的日子有多美,自己去体验吧。

Loading……