当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

县委书记陈科萍一行调研脱贫攻坚工作

来源: 发布时间:2018-10-09 点击数:

10月4日、5日,县委书记陈科萍,县委副书记、县长叶尔波力·孜汗带领县发改委、扶贫办等部门主要负责同志先后来到窝依莫克镇、也格孜托别乡、杜来提乡以及县易地搬迁安置楼等地实地调研脱贫攻坚工作,对“两不愁、三保障”、算清“两笔账”、“5141”工作机制、庭院经济建设等落实情况进行检查指导并对扶贫领域工作提出明确要求。




陈科萍一行对建档立卡贫困户庭院经济建设、劳动力转移就业、易地扶贫搬迁等“七个一批”工作扶贫项目的落实情况进行了全面详实的了解,并对建档立卡贫困户家庭进行走访。

每到一户,陈科萍都关心询问他们的生产生活、家庭收入、转移就业等情况,向他们宣讲以习近平总书记为核心的党中央坚定不移的实施脱贫攻坚各项惠民政策,并嘱咐他们勤劳才能致富,要靠自己的双手创造更多财富,在奔小康的路上不掉队,希望他们的生活越过越好。




在也格孜托别乡克孜勒托盖村,陈科萍一行走访了易地扶贫搬迁户米然别克·木哈勒木家。去年,米然别克一家乔迁至此,开启了新生活。他的新房漂亮整洁,大门上的国旗迎风飘扬,格外醒目。

“感谢党的好政策,让我们住上了这么大的新房子,现在的生活条件太好了,日子过得真幸福!”米然别克笑着连忙邀请陈科萍一行到自己的新房里坐一坐。三室一厅的房子明亮、宽敞、整洁,厨房、自来水、洗漱间、供暖小锅炉等一应俱全,处处呈现着新生活的新气象。




米然别克说,从河谷低矮的土坯房房中搬出,住上了宽敞漂亮、设施齐全的新房子,自己努力挣钱的劲头更大了,平时出去帮别人打草、打工赚钱,自己家里还养了牛羊,收入越来越高了。

在县易地扶贫搬迁安置楼,新建的楼房颜值高、设施好,得到了搬迁户的一致赞誉,搬迁贫困户都说自己住上了楼房,成为了城里人。




吾拉孜汗·土斯甫汉是窝依莫克镇阿克吐别克村村民,他家无房无地,一直以代牧为主,生活条件较为艰苦。今年9月,吾拉孜汗一家搬进了装修完善的新楼房,生产生活也发生了巨大的变化。在吾拉孜汗家80平米的新房里,设施完备,宽敞明亮。“搬到县城住,就业机会多了,以后孩子上学也很方便,我现在打工每个月工资3000块钱,比以前挣的多了,也更幸福了。”

在走访调研中,陈科萍指出,要坚决贯彻落实党的各项脱贫攻坚政策,不打折扣、不搞变通,全力以赴做好精准扶贫工作,围绕“住房、教育、医疗政策保障落实到群众家里”等九项任务,对标“一超过(超过贫困标准线)、两不愁、三保障”对照差距补短板,紧盯“一户一策”精准施策,靶心不散,全力巩固提升脱贫攻坚成果,向党和人民交出一份合格和满意的答卷。




在易地扶贫搬迁后续产业扶持上,陈科萍要求,相关部门(单位)、各乡(镇)、村要帮助理清搬迁后脱贫巩固产业发展思路,为搬迁户提供就业引导、技能培训、社会保障等稳定脱贫措施,尤其是帮助进城搬迁户实现劳动力转移,应转尽转,落实好“三见”跟踪管理台帐,确保搬迁户“搬得出、稳得住、能脱贫”,实现贫困户就业脱贫致富。

陈科萍一行还为残疾人家庭、无劳动力家庭等建档立卡贫困户家庭送上了慰问金。



Loading……