当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

【壮丽70年·奋斗新时代】策“马”奔腾 奔向幸福

来源: 发布时间:2019-05-16 点击数:

近年来,布尔津县积极调整农村产业结构,大力发展马产业,通过政策扶持、创建品牌、开拓市场等措施,延伸出养马、育马、马文化、马休闲旅游等系列马产业,让牧民走上了致富路。



5月14日,天空湛蓝如洗,一边是几名来自上海的游客策马扬鞭、奔腾在绿草如茵的草原上,一边是布尔津县也格孜托别乡克孜勒加尔村村民阿达勒·玛格扎泰向赛马场外的游客讲授骑马的技巧,大家共享赛马带来的激情和快乐。

今年38岁的阿达勒·玛格扎泰憨厚不善言辞,但凭着对马的深深喜爱和灵活的头脑,现已是拥有百余匹马,是布尔津县有名的养马专业户。2012年,他和6名村民一起成立了杜孜拜良种马养殖农民专业合作社,现有存栏马166匹,主要从事良种马繁育、马运动、马产品的生产和销售等,合作社每年纯收入近40万元。



布尔津县自然优势和气候优势非常适合养马,尤其近年来随着旅游业的蓬勃发展,骑马探险游、草原牧马游等吸引了八方游客前来体验。如今,营养丰富、口感独特的马奶、风干马肉、熏马肠等马产品更是走出草原,走向疆内外游客的餐桌。

走进阿达勒·玛格扎泰家的牧家乐,一股马奶的飘香味扑鼻而来。其妻子巴合提努尔·俄丽亚斯正在忙着给北京的游客包装风干马肉,巴合提努尔告诉笔者,她现在的顾客主要是“朋友圈”的客人,或品尝过她的手艺,或喜欢草原的“美食礼物”,巴合提努尔将马产品进行真空包装后,通过快递寄到客户手中,每年,仅马产品销售这一项年收入就可达10万余元。

近年来,布尔津县各乡镇根据目前关于在农村加快旅游业和畜牧业结合发展的要求,采取“引进来+走出去”的方式,通过技术帮扶、政策扶持、资金投入等方式,积极引导牧民转变思想从事马养殖,越来越多的牧民成为了现代“马倌”,走上了增收致富之路。




14日一早,在窝依莫克镇哈太村村民叶尔肯·阿布来汗的马圈内,77匹马正在圈舍内悠然自得地吃着马料,养殖户叶尔肯·阿布来汗正忙碌着打扫圈舍。

“下一步,我们将成立马产业服务合作社,实施冻精冷配,集中培育种马、赛马、走马、跑马等优良马品种,统一管理和销售马奶、马肉,增加农牧民收入。”窝依莫克镇哈太村村委会主任木拉勒·阿不拉依汗说。



在“黑走马”文化基地买一根精致的马鞭,在阿贡盖提草原看一场精彩刺激的赛马,在寒冷的冬日尝一口醇香的马奶酒,在伊列克石林感受一次策马登山游……布尔津县马产业正从传统的繁育、骑乘、肉食领域向文化旅游、竞技赛事等领域迈进,“养马人”们正策马前行,走在奔向幸福生活的大道上。