当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

【人居环境整治】地区农村人居环境整治工作现场推进会在布尔津县召开

来源: 发布时间:2019-05-16 点击数:

5月14日,阿勒泰地区农村人居环境整治工作现场推进会在布尔津县召开。推进会通过实地查看亮点、查漏补缺的方式,要求与会人员在推进地区农村人居环境整治工作中,做到眼睛要亮、头脑要想、相互比较,找准短板、补齐差距,全面可持续推进农村人居环境整治工作。



地委副书记、行署专员哈丹·卡宾,行署副专员赛力克·哈布肯,地委副秘书长梁汀,地区农村人居环境整治工作领导小组相关重点牵头部门主要领导、业务工作人员,各县(市、景区)分管领导以及县市农业农村局主要领导参加了现场推进会。布尔津县委副书记、县长叶尔波力·孜汗,县委常委阿依丁别克·哈热霍拉陪同观摩调研。



当天,与会人员实地查看了布尔津县阔斯特克镇、冲乎尔镇和窝依莫克镇等乡镇的人居环境整治工作推进情况。在窝依莫克镇云水岸生态采摘园,10万棵松树长得郁郁葱葱、600亩沙棘长势喜人,园区内道路、餐厅、厕所、宿舍规划有序、干净整洁;窝依莫克镇也拉曼村狠抓旧房屋、残垣断壁拆除工作,投入45.6万元将老村76户旧房屋全部拆除,彻底消除了“新建未拆旧”的现象,实现“住、养、种”三区分离,崭新划一的农家小园成为该镇靓丽的风景。



推进会指出,农村人居环境整治工作是贯彻习近平生态文明思想的重要举措,被列入国家环保督查的重要内容。各县(市、景区)不能把农村人居环境整治工作简单视为一场春季爱国卫生运动,而要将其作为打好乡村振兴的一场硬仗来抓;要真正学懂、弄通中央、自治区相关文件精神,进一步统一思想、提高认识,细化、强化举措;要进一步压实部门责任,明确县、乡、村的主体责任,层层传导压力,切实发挥农村基层组织作用。

推进会要求,要提高政治站位,全员参与、全体担当,工作要有要求、责任要明确、工作要更细、工作要系统;要强化宣传发动,增强农牧民自发开展养殖环境治理的自觉性;要加强学习研究探索,拓宽资金筹措渠道。



推进会强调,各项工作要先易后难、循序渐进推进,要在2019年底全面完成城镇、村规划修编调查摸底工作,2020年底前完成较偏远的农牧业村规划修编工作;要扛起工作责任,注重深化提升,对情况掌握不清、工作推进不力、落实不到位的责任单位、责任人要严肃追责,对工作落实成效显著的县(市、景区)、部门(单位)在下一年度优先考虑资金支持。



推进会上,布尔津县、阿勒泰市、福海县、地区卫健委、地区住建局汇报了农村人居环境整治工作进展情况;行署、地区农业农村局有关负责同志传达自治区农村改厕现场观摩推进会议精神及汇报赴南疆考察情况。