当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

让生态旅游度假充满童话色彩

来源: 发布时间:2019-06-12 点击数:

 今年,布尔津县强练内功,从细处入手,通过实施市容市貌、环境卫生、交通秩序、小区环境、农贸市场、河道环境、建筑工地、城市绿化、城市基础设施、文化提升“十件事”,建立健全城市管理长效机制,逐步实现城市设施优良、环境优美、管理有序的目标,让生态旅游度假充满童话色彩。

为全力打造干净舒适整洁的童话边城布尔津,增强城市宜居宜业宜游性,布尔津县着力解决当前城市建设存在的沿街商业部分外立面广告杂乱无章、建筑物构件材料老损,经营户门前台阶、路面、墙面脏污,墙砖、地砖失去“素颜”等问题。自今年五月以来,该县市监局、住建局加大对历年旧楼改造工程、楼宇亮化工程排查力度,对外立面破损的建筑物和临街楼宇亮化缺失部分进行“洁化”整治,督促商铺、餐厅(馆)、酒店等个体经营户对门前台阶、路面墙面脏污定期清理,恢复墙砖、地砖“素颜”。

布尔津县城市管理执法监督大队中队长全先鹏:“我们对布尔津县所有街道进行摸排排查,共计2000多户(商铺),现已通知85户个体商户粉刷墙面工作。现已完成五栋粉刷工作。”

作为一座花园城市,布尔津县园林绿化、美化的特色更注重精品、细节、创新,见缝插绿,为县城披上“绿色嫁衣”,实施精品花卉造景绿化,在主要路口拼摆精品花卉造景,同时,融入童话主题,做到“一园一特色、一路一景观”。坚持“景即城,城即景”的城市发展定位,推进景城一体化发展,把布尔津建设成为游客驻足的桃源、百姓生活的乐园、投资兴业的沃土。让布尔津县在获得游客一致好评的同时,增添了百姓的生活舒适度和幸福感,让这座童趣盎然的城市充满了奇异色彩和魅力。

布尔津县园林绿化管理处技术员韩鹏:“我们总共对城区进行了七处街点摆放,用花100万余株,每处街点各有不同。同时又对四条道路进行了树木的亮化,总投资在235万,预计在六月底完工,为旅游旺季做准备。”

乌鲁木齐游客焦泉:“层次也是比较鲜明的,在我们整个城市的建筑上颜色比较丰富,让每一个游客来到这里都是比较的舒适,比较的开心。”

民以食为天,布尔津县作为美食之都,特色美食数不胜数,为全面提升夜市的食品卫生、街容街貌以及游玩观赏性。今年,全县共投资200万元实施四季夜市的地面改造项目,将美食街破碎陈旧的地面全部更换为花岗岩地面,彻底解决了油污满地和路面破损的问题;实施南侧楼宇墙体顶线安装跑马灯、射灯,北侧楼宇墙体轮廓安装跑马灯项目,打造美丽宜人的夜景。实施四季夜市餐厅后堂提升改造工程,按照“三面六钢三柜二防一专明厨亮灶”标准全面提升改造。切实改变原有脏乱差现状,依靠品质吸引游客驻足消费。美食街的个体经营户梁进经营餐饮行业已有12年多了,谈起现在和之前的对比,梁进也颇有感触。

个体经营户梁进:“特别是来吃饭的客人对我们这个的环境就评价特别高。还有好多来的游客,增加了对我们布尔津的旅游形象,就说你们这个地方不光美丽。你们的后堂餐饮各方面都挺干净的。”

个体经营户王平:“明显的客人就比以前多了,这条街整个干净了。所以客人他进来就要消费,客流量明显的提高了。”

今年,布尔津县将提升城市管理质量作为创建国家全域旅游示范区、创建全国文明城市的重要举措,动员全社会力量,推动城市管理向更深、更细、更高水平提升,进一步提升品质布尔津“颜值”,让城市运行更有序、更高效,让群众生活更方便、更舒心。

布尔津县市场管理中心主任尹建中:“通过我们对美食街整体环境的改造,我们解决了以往破损陈旧的一些问题。使我们美食节更加靓丽美观,用崭新的面貌迎接四方来客,为我们创建全国文明县城打下良好的基础。”