当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县提升医疗卫生服务 保障全民健康

来源: 发布时间:2019-06-13 点击数:

 今年是自治区推进“健康新疆”全民免费健康体检工作的第四年,在布尔津镇卫生院社区卫生服务中心,参加体检的居民按照工作人员的安排,有序的排起了长队等待体检。

对于在全民健康体检中发现的各种疾病,医生都会及时给予健康指导和咨询,并协助疑难重症患者到上级医疗机构进行进一步检查,切实做到早发现、早诊断、早治疗。

布尔津镇居民刘玉琴:“我每年都参加全民体检,这个全民体检对我们老百姓真的很好,因为我们自己有啥病提前就知道了,早发现、早治疗,早预防,所以真的很好,国家对我们这块照顾的很多。”

布尔津镇卫生院社区卫生服务中心于2013年4月正式成立,当时只有四名工作人员。随着医改工作的不断推进,卫生院也在不断发展进步,主要承担基本公共卫生服务,全民健康体检,预防接种等各项工作。近年来,该卫生院不断更新医疗设备,大大提高了工作效率,为服务群众打下了坚实的基础。

布尔津镇卫生院院长张淑琴:“政府不断加大投入,在医疗环境,基础设施,人员引进进行了全面改造,卫生院业务用房由原来的750平方米扩建到1100平方米,2016年,政府投入140多万元,为卫生院配备了DR全自动生化机,两台B超,心电图,血检,尿检机子等。有效提升了卫生院的服务能力,其次,医疗惠民工程在稳步推进。”

让医疗更有保障,5年来,布尔津县深化医药卫生体制改革,分级诊疗制度初步建立,基层公共卫生服务能力和基本医疗服务质量进一步得到了提高。自2016年启动全民健康体检工作以来,得到了各族群众的认可。

布尔津镇卫生院院长张淑琴:“全民体检工作已经开展四年,在政府部门大力支持下,今年的工作有序,稳步,高质量地推进。目前卫生技术人员不断增加,现有人员25人,业务服务不断拓宽,能承担权证的基本公共卫生服务11项,中医适宜技术,常见病,多发病的诊治,为辖区居民进行预防,保健等各项工作。”