当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

周涛携《西行记》和《布尔津新赋》做客布尔津,让“童话边城”又添一缕墨香

来源: 发布时间:2019-06-13 点击数:

“人若问:何为童话城?天须蓝净,不须擦拭,便无纤尘。地须碧野,绿毯常铺,岁岁更新。河须环绕,不枯不竭,不溢不滥。城不须大,楼不须高,屋宇皆彩顶,庭院皆花园……”6月11日,在布尔津县孔子文化广场上,当五十余名身着中华传统服饰的学生用稚嫩而铿锵的声音朗读起《布尔津新赋》时,来自全国各地的数百位游客和文学爱好者聚精会神,倾听这充满书香味儿的“布尔津礼物”。

当天,中国当代著名诗人、作家,首届“鲁迅文学奖”得主,新疆文联名誉主席周涛先生来到布尔津举办长篇小说《西行记》读者见面会。县委副书记、县长叶尔波力·孜汗,县人大常委会副主任国迈·巴依巴扎尔,县政协副主席吴本友,副县长哈丽娜·卡克木,金山书院院长康剑参加了活动。

活动现场,康剑向到场的游客和文学爱好者介绍了《布尔津新赋》“文化墙”。这面长50米、高3.5米的花岗岩文化墙以图文并茂的形式展现着布尔津县景区景点、民俗风情,其中《布尔津新赋》更是吸引不少游客驻足观看、拍照留念。据介绍,一直以来,周涛先生和布尔津的文化渊源都有着千丝万缕的联系。正因为周涛先生非常热爱布尔津山水,也了解布尔津县民俗风情,故而此前专门为布尔津倾情创作了《布尔津新赋》,以提升城市文化品位,为布尔津县全域旅游的发展提供了文化支撑。

随后,周涛先生在在金山书院进行了现场讲座,讲述《布尔津新赋》的创作心得、与布尔津的渊源,及第一部长篇小说《西行记》背后的故事。据了解,《西行记》以自传的形式讲述大学生姬书藤进入边疆生存生活的经历,有命运的变迁,也有心灵的成长。作品情感充沛,文字练达,细节丰富,描绘了一幅别具一格的边疆图景和人生轨迹,引起现场观众的共鸣。

在读者见面会现场,来自广州的游客刘明浩说:“我之前读过周涛先生的很多书,比如诗集《神山》《野马群》、散文集《稀世之鸟》《游牧长城》,我非常喜欢周涛先生的书。一周前我来布尔津旅游,原定三日后返程,但听说周涛先生将在这里举办读者见面会,便延长了返程时间,赶来参加这场读者见面会。在见面会现场,我得到了周涛先生签名的《西行记》,聆听了周涛先生的文学见解,可以说是收获满满。”

“周涛先生给布尔津所著的《布尔津新赋》,气势磅礴,我每次来到孔子广场前,都会忍不住诵读一遍。特别是每当外地的朋友来到布尔津,我一定会带着他们来领略《布尔津新赋》中的文学魅力。作为布尔津的居民,能够看到这样一部和城市文化相关的诗赋,感到特别骄傲。所以,今天的读者见面会,我专门带了录音笔坐在前面,就是不想错过周涛先生现场讲座中所提到的每一项内容。”布尔津本地读者刘珊珊说。

如今,“书香”于布尔津而言,是一种经年已久,沁入朝夕的味道。就在不久前,布尔津还举办了“书香金山·西部作家写作营”新疆中青年诗人创作研修班。乌鲁木齐、吐鲁番、巴州、喀什、克拉玛依、博州、伊犁、阿勒泰等地的30余位中青年诗人都走进了这场研修班。他们在这里谈论散文诗的诞生与发展,提及创作现代诗的准则意识。这样的活动,布尔津已举办了数十场。据了解,此次一周前,金山书院发布“《西行记》布尔津读者见面会”座位预定的消息之后,闻书香而来的人们报名不绝,三天内,已是无一空位。

近年来,布尔津县坚持把全民阅读、“书香布尔津”建设同社会事业发展协调推进,加大公共书屋建设,不断深化阅读理念,精心打造推广阅读品牌活动,已形成覆盖城乡的阅读推广网络,各类读书点、阅览室、农家书屋和电子阅览室等免费向公众开放,营造了全民阅读、读好书、读书好的良好氛围。

据了解,随着旅游消费需求的重心正在由观光型向文化型、生态型等方面转化,布尔津县重点支持开发具有地域特点和民俗风情的文化旅游产品,以文化提升旅游的内涵和质量,让文化得以传承和发扬,让旅游得到提升和优化,让整座城市都成为一道令人温暖的风景。