当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县设立大病救急周转基金

来源: 发布时间:2019-06-13 点击数:

 

今年,布尔津县不断完善社会救助体系,设立大病救急周转基金,有效解决了参保患者大病住院紧缺医疗费用的实际困难。

大病救急周转基金由地区统一设立,地区筹资1000万元,各县(市)各筹集100万元。该基金主要针对参加城镇职工医疗保险和城乡居民医疗保险并按时缴纳医疗保险费的参保人员,对预借大病救急周转基金,病种范围主要包括各种恶性肿瘤、器官和组织移植、安装人工器官、肾功能衰竭(尿毒症)、白血病、心血管病介入治疗、脑部疾病进行手术治疗和关节置换等。

杜来提乡草原二村村民叶尔马那提·哈布得力的舅舅在前些日子突然晕倒,目前在自治区人民医院接受治疗,高额的医疗费用早已用完家中所有积蓄。今天,叶尔马那提·哈布得力为他的舅舅顺利申请了5万元的大病救急周转基金,为他们解决了燃眉之急。

村民叶尔马那提·哈布得力:“我舅舅突然生病了,现在在自治区人民医院,花了10万多块钱,后面还要大量的钱,通过我们大病周转基金政策,解决了我们家庭的看病压力,这个政策对老百姓特别好。”

此项政策的出台,有效解决了贫困参保人员住不起院的问题,使患者及时得到有效治疗,解决贫困群众后顾之忧,真正体现了一切以人民为中心的发展理念。

布尔津县医疗保障局医保待遇支付室负责人陈晓敏:“大病周转基金是布尔津县20件为民实事之一,它主要用于参保患者因患大病住院,住院费用不足的情况下可以借用专项基金用于支付医疗费用,这项政策实施以来布尔津县医保局主要通过网络、访惠聚群众工作,发放宣传单、周一升国旗等多种形式进行大量宣传,确保布尔津县的参保群众对这项新政策应知尽知。”