当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

企业带动农牧民奔小康

来源: 发布时间:2019-07-12 点击数:

 今年,布尔津县各企业依托县域资源、区位优势,不断培育和壮大企业支柱产业,助力民生改善,带动当地农牧民增收致富。

布尔津县诺干乳业有限公司与养殖户签订收购原奶协议,严格把控质量关,实现“喀纳斯风味奶酪”的批量生产,有效的解决了养殖户牛奶销售问题。目前,公司年生产奶酪63吨,使用鲜奶760吨,年销售额为1200万元,带动全县60余户农牧民进行畜牧养殖,养殖户新增收益240万元/年,成为当地农牧民脱贫增收的途径之一。

布尔津县诺干乳业有限公司生产部副总经理蔺平乐:“我们经营模式是公司+合作社+农户,通过各乡农牧民手中的鲜奶集中收购,通过冷链车的运输到我们公司进行加工,生产出来的奶酪销往全国各地,公司的一个理念就是通过政府的各项政策扶持,能积极的带动全县的牧民,增收这一块儿 起到一个积极性和带头性。”

贾东是该县诺干旗舰店的老板,店里目前销售的有瓜子,奶酪,木糖酥味等十一种产品,他还告诉记者说,他就是通过销售诺干致富的,如今生意变得越来越好了,收入也提高了,他计划后期继续扩大诺干旗舰店的规模。

诺干旗舰店老板贾东:“奶酪是我们本地特色奶制品,进入七月以来游客量也比较多,这些奶制品也受到游客的欢迎。”

布尔津县诺干乳业有限公司根据“民办,民管、民受益”的原则,围绕良种牛养殖集中区域,配备奶站,设置收购网点,建立“企业+农户”诚信机制,建立稳定供需关系,在阔斯特克乡、杜来提乡及冲乎尔镇等区域建设8座鲜奶收购站点,以片区分布情况来集中解决企业加工牛奶需求。与政府沟通建立奶业供应基地,在县城内围绕市场需求设置10个牛奶销售网点,分片区集中解决城镇牛奶需求及旅游业牛奶需求。

布尔津县诺干乳业有限公司生产部副总经理蔺平乐:“下一步的打算我们公司通过这种模式,通过奶点的增设,这样子的话带动百十户的农牧民,还有一个是从深加工和产品量的增加这一块儿能更好的增加产量,能以量的带动能更多的发展农牧民的养殖积极性,为本县的农牧民增收起到一个积极带动作用。”