当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县:孵化创新梦想 助力创业起航

来源: 发布时间:2019-07-12 点击数:

就业是民生之本,创业则是就业之源。近年来,布尔津县以“大众创业、万众创新”要求为指导,建设创业孵化基地,采用“政府扶持、社会参与、自愿加入、市场化运作、规范化管理”的运行模式,通过到外地和其他周边县(市)招商引资引入第三方机构参与运行,为创业者提供政策扶持、项目论证、创业培训、创业实训、开业指导等“一站式”服务,实现“孵化促创业、创业带就业、就业促发展”的新局面。

布尔津县创业孵化基地于2017年扩建,截至目前,入驻创业孵化基地的公司有20家,涉及旅游、电子商务、电子科技、互联网+(农牧产品展销、民俗特色产品展销、旅游纪念品研发展销)等领域。当地政府提供办公场地,发放创业贷款,补助水电费等方式,积极引导并鼓励大学毕业生以及有意愿创业的人员在家乡创业就业。

李烨先,原本是一名普通的单位职工,2016年,辞职后,他注册了一家商务咨询公司,成为一名创业者,而孵化基地的建立给李烨先的梦想插上了翅膀。他说:“创业孵化基地不仅仅给我们提供了一个办公场所,更是为创业者实现梦想搭建了桥梁,为我们提供的一系列优惠政策减少了创业成本,减轻了我们的经济负担。”

据了解,布尔津县创业孵化基地的办公场所第一年免费提供给创业者,从第二年开始按市场比例收取一定的房租费,入住期间,创业者免费使用水电暖网及公共附属设施。正因政府的零息平台,像李烨先这样的年轻创业者在创业第一年就实现盈利,找准了自己的市场,累积了客户资源、人脉以及资金,同时有了更上一层楼的新目标。

李烨先说:“这几年,通过政府优惠政策的扶持,公司上了新台阶,接下来我们打算扩大公司规模,解决人员不足问题,给后面创业的新成员起到带头作用。”

与李烨先一样,魔王跑腿公司的负责人王正阳也是一名创业者。2018年9月,刚退伍的王正阳在家接到朋友让他帮忙取快递的电话。“朋友说自己在出差,没找到其他帮忙的人就找我来了。”王正阳回忆创业初的情景时说,“去了快递公司后听到工作人员说大家上班都没时间过来取快递,堆积了很多快递,回来后就有了开设魔王跑腿的想法。”

前期,王正阳与朋友一起投资了6万元开魔王跑腿公司,但很快就发现6万元的资金远远不够,他们找到了创业孵化基地,寻求帮助。有了免费的办公场地,他们公司的业务也从一开始单一的代取快递,发展到现在代驾、专送以及寄养宠物等。

王正阳说:“创业孵化基地减轻了我们的资金压力,现在公司从最初两个人发展到6名员工,业务范围也从单一的代取快递发展到各个领域。内地跑腿行业已经非常成熟了,本地比较少见,有好的发展前景,这更加坚定了我们信心。”

布尔津县坚持政府引导、市场运作、政策支持的原则,以优化创业环境、创业服务、培育创业主体为重点,建设创业孵化基地,解决创业中的实际问题,围绕县域主导产业扶持一批创业主体快速发展壮大,探索创业小微企业做大做强。目前,布尔津县创业孵化基地已入驻创业项目20个,其中大学生8名、下岗失业人员6名、4050人员4人、复转军人1个、安置帮教人员1名,共计带动就业100余人。

布尔津县人力资源和社会保障局创业服务中心主任苗建军说:“提供这样一个创业平台,主要是希望能够鼓励更多的有创业愿望的青年,投入到这个创业的大潮来,并能够创业成功,解决就业问题的同时,实现自己人生价值,为还未创业的或者正要创业的人起到榜样作用。”