当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县召开2019年畜牧业工作会议

来源: 发布时间:2019-07-26 点击数:

7月20日,布尔津县2019年畜牧业工作会议在玉什塔斯夏牧场县牧业办公室召开,全面总结2019年上半年畜牧业工作,安排部署今年下半年各项工作任务,分析研究解决短板和问题,明确发展思路和主攻方向,全力推动畜牧业高质量发展。



县委副书记、县长叶尔波力•孜汗出席会议并讲话,政府副县长赛力克·疆台主持会议。县委常委阿依丁别克·哈拉胡鲁,县农业农村局畜牧班子,相关责任单位主要同志,各乡(镇)长、分管领导、站所负责人,各牧业村、农区畜牧业示范村第一书记、党支部书记参加会议。

会上,县农业农村局通报了2019年上半年全县畜牧业工作开展情况,各乡(镇)主要负责同志就上半年畜牧业工作开展情况及如何做好下半年工作进行发言。




会议指出,2019年布尔津县畜牧业工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党中央治疆方略和社会稳定长治久安总目标,按照中央农村工作会议、自治区畜牧兽医工作会议以及地委、行署各项工作要求,在县委、政府的领导下,畜牧业各项事业健康发展,取得了一定的成绩。



会议强调,各乡(镇)要积极引导鼓励农牧民转变发展观念,大力宣传农区畜牧业优惠政策,支持养殖企业、合作社发展,鼓励养殖户适度扩大养殖规模,推广秸秆杂草粉碎,实行“长草短喂、短草槽喂”,提高饲草利用率;鼓励农牧民依托旅游实现增收,通过参与旅游民俗、牧家乐、庭院经济转变传统的养殖方式;畜牧部门加快推进品种改良进程,要引导农牧民因地制宜开展小畜换大畜、土牛换良牛,支持养殖龙头企业、合作社、养殖大户引进能繁母牛;加强农区养殖环境监管,实施好“三区分离”,建设好畜禽养殖粪便无害化处理设施、及时处理农区病害动物尸体,做到应免尽免;加强企业培育和带动作用拓展销售市场,提高牲畜销售价值。

会议强调,各乡(镇)、畜牧部门要在转场期间做好禁牧、草畜平衡管护站设置、管护人员安排,严格按照放牧通行证,载明允许放牧数量、放牧时间,合理安排放牧牲畜,全力做好草畜平衡核查工作;要广泛宣传动员农牧民做好饲草料采收、储备工作,要按照要求统一时间进行打草作业,全面做好饲草料青贮工作,做好远冬牧场饲草的调运储备工作,积极做好应急饲草料贮备工作;要增强群众的环保意识,做好相关国土、草原、河流、林地保护的政策法规宣传教育;要加强本地生态牛羊肉品牌打造,提升产品附加值。



会议要求,各乡(镇)要充分利用流动升国旗点,开展好发声亮剑、国旗下宣讲等活动,利用农牧民夜校对农牧民开展法律法规和各类政策培训,加强国家通用语言文字的学习;要妥善安排“民族团结一家亲”结亲工作,深入牧区牧户家,帮助牧民解决生产生活存在的困难;当前面临旅游高峰、牲畜转场、夏季高温的关键时期,要加强对牧民交通出行、草原防火、狼熊袭击牧民的宣传教育和防范措施。