当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

好政策是带动就业的引擎

来源: 发布时间:2019-08-14 点击数:

8月7日,在灯火明亮、美味飘香的四季美食夜市里勤劳的哈提拉·哈林别克正忙着接待游客,飞一般的步伐和热情的服务态度、脸上流露出的幸福笑容。在党和政府惠民政策的照耀下布尔津县更多的像哈提拉·哈林别克的农村富余劳动力进入县城就业找到了属于自己的致富之路。

哈提拉·哈林别克曾是窝依莫克镇喀拉库勒村一名待业青年,常年在外打工,今年年初她在村委会和工作队的帮助下在县城四季美食夜市开起了店面,旅游旺季的到来给她的小店带来的无限商机。

村民哈提拉·哈林别克:“刚开始开两个月了,生意特别好,上个一个月的收入大概五万多,我们也越来越努力对客人的态度,各个方面弄好,现在我们布尔津县就是一个旅游城市,晚上的时候游客特别多,对我们的生意带来的更多的方便,我们谢谢政府对我们的照顾,帮助,我们也会更加努力做好服务,长期做好我们的生意。”

来自河南的任女士跟着七个闺蜜来到四季美食夜市,品尝到哈提拉·哈林别克美味的饭菜后赞不绝口,并表示今后还会再来布尔津,向更多的人们推荐这里的美食和美景。

窝依莫克镇喀拉库勒村共有326户,1320人,属于牧业村,村里劳动力较多,因此今年年初村委会和驻村工作队积极举办旅游服务、畜牧业等培训班,让待业青年掌握一技之长,引导他们外出务工转移就业来增收致富。截至目前通过各种渠道转移就业人数206人,其中102人是稳定的长期工,除此之外今年村委会还通过担保贷款的方式支持村民自主创业在布喀旅游沿线开办民俗家访15户、镇政府驻地开饭馆3户、县城自主创业5户、搞特色养殖5户。

截至目前,我县累计城镇新增就业1061人,农村劳动力转移就业8303人,解决困难群众就业147人,旅游促就业新增岗位586个,当年新增创业589人。