当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县着力解决旅游发展短板,“三难一不畅”问题有效缓解

来源: 发布时间:2019-09-12 点击数:

近年来,布尔津县委、政府始终聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,围绕自治区旅游兴疆的战略定位统筹谋划县域旅游业发展,当前社会稳定释放的红利凸显,布尔津县旅游业呈现井喷式发展,前来我县旅游游客人数增幅迅猛,为切实推动旅游业高质量发展,我县紧盯旅游 “三难一不畅”突出问题,高位推动、统筹谋划、多措并举,成效显著。

(一)停车难问题进一步缓解。一是投资205万元,在城区实施3个停车场建设项目,城区规划机动车停车位1173个,总占地面积28000余平米,可满足1000余辆旅游车辆停车需求。投资800万元,实施五彩滩景区扩建生态停车场建设项目,面积3500平方米,设置大型车位120个。二是投资2.3余亿元,实施阿勒泰环线绿色电力+纯电动共享汽车营地项目,布尔津喀纳斯白桦林自驾营地建设项目,规划面积55000平方米,设置停车位1000余个,目前项目正在施工阶段,预计2020年6月运营。

(二)加油难问题进一步缓解。一是计划投资4000余万,实施哈太村加油加气充电站、圣诺新建加油加气充电站项目,目前正在进行三通一平施工,预计2020年上半年投入运营。二是2019年中石油公司新建加油站3座,总投资2098万元,城南加油站、冲乎尔加油站预计11月投入运营,黑流滩加油加气站目前正在跑办手续。三是强化加油站员工服务和业务技能培训,提高现场服务水平和效率,旅游高峰期24小时开放加油营业,缓解旅游旺季加油难问题。

(三)如厕难问题进一步缓解。一是2019年计划投资300万元,新建城区公厕2座,投资1705万元,在相关景区景点,旅游驿站新建3座旅游公厕,改建2座。二是推进党政机关企事业单位和全县各酒店宾馆对外游客开放免费厕所服务,悬挂免费开放标识,在景区建设第三卫生间,积极引导餐饮单位优化如厕环境,为广大游客提供整洁舒适方便的服务。

(四)通信不畅问题进一步缓解。一是打造智慧旅游,在五彩滩、草原石人等旅游景区、中俄老码头风情街等游客公共集中场所提供免费WiFi,各景区实现了智能导游、电子讲解、在线预订、网上支付等服务,成立智慧旅游公司,实现了集多源信息为一体的综合旅游信息服务平台。二是三大运营商计划5000万,新建9个基站,实施风能改市电65个基站,实施光缆400公里,保障冬季、下雨下雪大雾天气,旅游沿线、山区通话网络信号畅通,投资380万实施光纤村村通和光纤村级升级改造项目。