当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

【畅游丝路 乐享冰雪】这里,除了美景与美食不可辜负,更有浓浓书香味儿飘满城

来源: 发布时间:2019-12-03 点击数:

每一座城市都有自己独特的符号,这些符号往往会和城市的文化相关,中俄老码头风情街就是布尔津这座城市里的一张靓丽名片,其历史源远流长、文化底蕴深厚,是布尔津悠久历史、丰富内涵、精神气质、风格品位的生动体现。




如果说烤鱼是风情街的灵魂,那么文化便是风情街的脊梁,金山书院、孔子文化广场就是其中的旅游打卡之地。多年来,风情街充分利用额河、民俗、书香等资源,传承优秀传统文化,创新文旅产品,彰显文化自信。




金山书院不仅是布尔津县的文化地标,更承载了文化的大情怀,用浓浓书香,涵养着书香边城。走进金山书院,书香味儿扑面而来,所有往来的人都会在这里落脚补给,捧一壶清茶,拿一本《鱼来鱼往布尔津》,朴素的文字中,流淌的是多年来整个城市的变迁,对面的河堤夜市人声鼎沸,滋滋的烤鱼飘香,临近的额尔齐河平静流淌,在金山书院体验着不一样的风景。




在金山书院的旁边是《布尔津新赋》“文化墙”,这面长50米、高3.5米的花岗岩文化墙以图文并茂的形式展现着布尔津县景区景点、民俗风情,其中《布尔津新赋》更是吸引了不少游客驻足观看、拍照留念,以提升城市文化品位,为布尔津县全域旅游的发展提供文化支撑。一面墙为游客搭建了了解布尔津民俗文化的桥梁,让布尔津传统文化可观、可感、可触。




今年,在中俄老码头风情街升4A项目建设中,布尔津始终坚持文化自信,紧紧依托额河自然资源,融入文化元素,突出文化展示,体现童话边城特色,助推产业发展,提升游客体验,为提升景区文化品位注入新鲜活力,提高了风情街的影响力和美誉度。






“白天逛书院,晚上逛夜市。”近年来,风情街不仅从产品包装,品位、档次不断提升,使文化氛围更加浓厚,而且精心打造了丰富多彩的夜游新业态,融入观光、休闲、演艺等活动,有效带动了附近餐饮、住宿、购物、娱乐等产业发展,真正打造出一个永不落幕的景区。

“当前,旅游消费需求的重心正在由观光型向文化型、生态型等方面转化,我们将重点支持开发具有地域特点和民俗风情的文化旅游产品,以文化来提升旅游的内涵和质量,让文化得以传承和发扬,让整座城市都成为一道令人温暖的风景。后期我们还会加大冬季旅游产品和路线的开发,结合地区相关的旅游政策,推出五条精品线路。在冬季接待方面,加大对基础设施的完善,并通过冬季技能培训,提高旅游服务业的服务意识,让游客来了不仅能感受布尔津的美景美食,更能感受全面优质的旅游服务。”布尔津县文化体育广播电视和旅游局局长赵建国说。