当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

过年不回家的人——记春节坚守岗位的消防救援员

来源: 发布时间:2020-01-25 点击数:

对于中国人而言,春节是一年中最重要的节日,是团圆的日子。这一年,无论在外打拼有多忙碌、多辛苦,春节都要回趟家,与父母唠唠一年的思念,聊聊一年的收获。然而,在千家万户团圆的时候,总有一些人放弃了小家的团圆,坚守在岗位上。他们用自己的“辛苦指数”换来了我们的“幸福指数”,他们用坚定的守护换来我们平安祥和的春节。

春节期间,布尔津县消防救援大队的救援员马伟杰和队员们一起留在队上执行战备保障任务。春节期间,大队将进入二级战备状态,在除夕夜等重要节点还将进入一级战备,全员都得取消休息,备岗备勤,战士们需要身着灭火战斗服随时准备出动。他们放弃了与家人团聚的机会,24小时坚守岗位。

消防救援员马伟杰说:“从入职以来,这样的拉练基本上每天都有。就是为了能够及时,快速到达火灾现场。能够及时有效地处置火情。消防是一个养兵千日,用兵千日的行业。所以如消防就要干好这一行”。

“95”后消防新兵马伟杰,今年除夕是他来到布尔津大队的第200天,也是在消防救援大队过的第一个春节。虽然只能通过电话给家就在500米远的的母亲拜年,但难掩青涩的笑容和内心的喜悦。“儿行千里母担忧,只是忠孝难两全”,春节期间,马伟杰将和战友们一起24小时坚守岗位,默默守护一方平安。

春节期间队员们仍然需要开展体能、业务、装备、技战术训练,保持良好状态。马伟杰也是不敢放松,一丝不苟的对消防设备进行维护,确保设备在关键时刻不掉链子。

晚饭时间,马伟杰和队员们吃的有点匆忙,再过一会就到了夜间巡逻时间,春节期间百姓家人团聚用火用电增加,再加上燃放烟花爆竹等因素,发生火灾的概率要比平时高出很多,马伟杰和队员们不敢大意。

就是在这样一个夜晚,在你我还在享受天伦之乐,还在享受阖家幸福的时候,像马伟杰这样默默奉献在一线的无名英雄还有很多。我一直相信一句话那就是如果你觉得岁月静好,那一定是有人替你在负重前行。