当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津:抓好农业生产保增收

来源: 发布时间:2020-08-28 点击数:

8月23日,县委书记陈科萍,县委副书记、县长叶尔波力·孜汗深入田间地头,就秋收工作进行调研,要求确保秋收工作“两不误、两促进”。




金黄的秋天,硕果累累。无边的田野里散发着一派丰收的浓郁气息,田地里秋风习习、麦浪起伏,一派喜人景象。沉甸甸的葵花笑弯了腰,汁液醇蜜的喀纳斯蜜瓜惹人爱,个大籽满的打瓜成了村民的致富“金瓜”,金黄的麦穗点燃了美丽的秋天。

调研中,陈科萍先后来到窝依莫克镇喀克片区、喀纳斯民族团结进步航天产业园等地,现场了解农业生产的收获情况。

在窝依莫克镇喀克片区,万亩向日葵一望无际,一颗颗葵花盘在骄阳的照耀下,格外喜人,金灿灿的花海世界变成了沉甸甸的收获田园,农民们正忙着收割、晾晒,盘点一年的付出与收获,现场一片繁忙的景象。




陈科萍在田间地头实地察看了打瓜、食葵等农作物秋收情况时,与窝依莫克镇食葵种植户张童林亲切交谈,详细询问了今年农作物的长势、产量、采收时存在的困难及下一步打算,并鼓励他要发挥示范引领作用,扩大种植面积,形成规模效应。同时叮嘱相关部门要及时掌握农户的秋收需求,抢抓秋收时机,做到应收尽收、颗粒归仓,确保农业秋收生产安全顺利进行。

在喀纳斯民族团结进步航天产业园内,园内种植有太空育种的优质酿酒高粱和小番茄、金瓜、茄子、辣椒、南瓜、长豆等20多种蔬菜。陈科萍指出,蔬菜是居民生活的基本需求,太空农业产业园对推动布尔津县新农村建设,以及乡村旅游、生态经济和休闲农业的多元化发展有着重要意义,要切实通过产业园引进优质种子、提升技术,逐步改善当地蔬菜质量,丰富百姓的‘菜篮子’有力促进社会效益和经济效益同步提升。




在航天产业园对面的切克台村共种植蔬菜700亩,日产量可达15吨左右,是布尔津县主要的蔬菜种植基地。加大调运力度,充分发挥县域内蔬菜种植基地、农产品专业合作社的调配流通作用,围绕百成蔬菜配送中心,采取直接收购+合同种植相结合的模式,企业与农户签订合作种植协议,保价全量收购,实现了产销两旺。

位于布尔津县至喀纳斯景区沿线的窝依莫克镇托库木特村,凭借独有的气候条件、土壤特点和地缘优势适合种植各类香甜可口的蜜瓜,近年来,该村不断扩大种植规模,引进优质甜瓜品种,逐步形成一条集种植、包装、销售为一体的产业链。今年,该村共有52户村民种植蜜瓜,面积达380亩,目前已陆续成熟,并通过“线上线下”的方式进行对外销售。




秋高气爽,万山红遍,硕果累累的金秋八月也是布尔津县十余万亩沙棘成熟的季节,火红的沙棘果挂满枝头,呈现出一片生机盎然、丰收在望的喜人景象,橘红色的沙棘果为秋日增添了一道别样的色彩。万亩沙棘,放眼望去,满目晶莹剔透的果实挂满枝头,可谓是串串沙棘红透秋,株株盛果寓丰收。

近年来,布尔津县大力发展沙棘综合项目,重点开展沙棘良种繁育、10万亩标准化荒漠化草场生态示范治理种植园、发展10万吨沙棘果综合加工利用项目。目前,布尔津县每年沙棘产量可达5000余吨,同时开发研制了沙棘含片、沙棘罐头、沙棘口服液、沙棘胶囊等10余种沙棘系列产品,在疆内外热销。

陈科萍强调,农时不等人,当前农作物逐步进入采收期,时间紧、任务重,齐心协力、统筹好人员力量,抓住时机,采取有力措施,想方设法为农户提供服务,高标准、高质量开展秋收工作,确保实现农牧业增效、农牧民增收。

截至目前,全县累计采收食葵8566亩、打瓜2024亩、青贮1713亩、沙棘2790亩、苜蓿6417亩、小麦7942亩。