当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

【学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神— —努力建设新时代中国特色社会主义新疆】一笔一划,传承中华民族艰苦奋斗

来源: 发布时间:2020-10-15 点击数:

从第二次中央新疆工作座谈会到第三次中央新疆工作座谈会,每一分每一秒都留下了奋进者的坚实足迹,只要布尔津县各族干部群众团结奋斗,我们的生活一定会更加幸福、更加美好!

在布尔津县杜来提乡草原新村入口处,几面村史墙映入眼帘,“村史驿站”四个大字在阳光照耀下闪耀着金光,这是杜来提乡建成的第二个村史馆。




该馆建于2020年6月,由新村四大怪竖排、草原新村村史、万米围墙石头盖、三个牛娃一妈带、一个庭院两万块、千变万化八大块和村史驿站七个板块组成。

村史馆以该村近40年的发展历程为主线,讲述了在党中央和各级党组织的带领下,新村的开荒史、奋斗史、新时代农区畜牧业发展历程、庭院经济发展、劳动力转移、人居环境整治等内容,直观形象的展示了新村人民艰苦奋斗、积极进取、开拓创新、民族大团结的精神。

“一个庭院两万块”讲述了在党的领导下,新村人积极推进人居环境整治,大力发展庭院经济,开展厕所革命的健康新生活。宋新民就是该村庭院经济示范户,村史馆刚好建在他家门口,在这里村民不仅能了解村史还可以到他家的果园“取经”,恰巧这几天宋新民家种植的31种作物也进入成熟采摘期,压弯枝头的果实,常见的辣椒、小金瓜等硕果累累,一片丰收的喜人景象,他的小庭院也成为村里远近闻名的“网红庭院”。

“空谈无用、实干致富”“幸福是奋斗出来的”“农业大发展、科技是关键”这些都是宋新民常常挂在嘴边的话。宋新民希望用自家的“篱笆院”做好文章,不断尝试种植新品种农作物,做出生态循环庭院经济新模式,并在布尔津县推广种植,让更多的农牧民富起来。

“在党和国家各项优惠政策的指引下,广大村民积极奋斗,从荒漠戈壁滩变成了现代美丽的草原新村,我们要学会感党恩、听党话、跟党走,把草原新村建设的更加美好。现在我的日子也过得越来越好了,我会加强模范带头作用,带领村民一起增收致富。”杜来提乡草原新村村民宋新民说。

如今村上的年轻人外出学习、工作和生活,对家乡的记忆越来越少,为了保留村庄的历史、乡愁、发展历史,布尔津县杜来提乡将建立村史馆作为重要的工作之一,让更多的返乡年轻人都能了解草原新村20多年的变化,让村史馆成为传承历史文化,构筑精神家园的新阵地,成为乡村经济发展的新高地。




小小村史馆讲述了各族农牧民在党中央的带领下,积极进取,与全国人民一道走向小康路的发展历程。大家一笔一划,传承着中华民族艰苦奋斗、自力更生的民族精神和中华文化情怀。