当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津:村居环境改善 群众生活舒心

来源: 发布时间:2020-10-29 点击数:

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,事关全面建成小康社会,布尔津县依靠独有的生态特色、自然资源和乡土文化,不断加大美丽乡村建设力度,通过垃圾处理、污水排放、渠道清淤,助力村民生活环境持续改善,着力打造人与自然和谐统一的美丽乡村。




走进窝依莫克镇哈太村,放眼望去,一幅美丽乡村画卷展现在眼前,住户门前条条柏油路,排排路灯竖立在道路两边,家家户户沐浴在乡村振兴的东风中。

窝依莫克镇哈太村针对村庄的基础设施状况实施了道路工程、停车场、街道美化亮化等一系列工程,并结合门前“三包”制度,使村庄面貌焕然一新,农牧民参与爱国卫生运动的积极性不断提高。

同时,窝依莫克镇哈太村依托国家乡村振兴项目建设,进一步统筹规划、排水、绿化等相关配套设施建设,多方发力共同促进乡村文化旅游健康发展。




村民哈力·马合买提的小院载村“两委”和驻村工作队的帮助下,通过统一规划,以及人居环境整治项目资金的扶持,院子铺上了水泥路面,并装扮的干净美丽,大大提升了村容村貌的“颜值”。“我在这里生活了20多年,以前村里的基础设施不够完善,道路坑洼,是党和国家政策的帮助,让我们过上了幸福的生活,我的小院也变成了既好看又能增收的宝地。”哈力·马合买提说。

“今年哈太村共投入3400万元实现道路、排污、自来水、绿化等基础设施的改造,对农牧民的院内院外‘六件事’制定了系统的规划,进一步保持良好的人居环境。”哈太村村委会主任木拉勒·阿布拉依汗说。




近年来,布尔津县通过做好院内院外“六件事”,打造宜居宜业美丽乡村,实施农村人居环境“千村示范、万村整治”工程,不断加大环境卫生整治力度,引导广大农牧民群众用自己的双手改造家园,切实提升主人翁意识,有效提升各族农牧民的生活品质。