当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

【辉煌“十三五”】布尔津:富民安居房 温暖百姓心

来源: 发布时间:2020-10-30 点击数:

第三次中央新疆工作座谈会中提出“富民兴疆”这一重要方略,体现了党中央对新疆各族人民群众的关心关怀。安居富民工程是自治区实施的“九项惠民工程”之一,是落实“两不愁、三保障”的重要举措。近年来,随着安居富民工程的实施,布尔津县各族群众居住环境和生活方式也发生了巨大的变化。




住有所居,承担着人民群众朴实的期待与梦想,“十三五”以来,布尔津县始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持民生优先,民生先动,持续加大保障性住房建设力度,完善住房保障体系和住房市场体系,加快配套设施建设,关切百姓生活的一点一滴,不断增进民生福祉。

如今走进布尔津县各村,整齐的安居富民房坐落在道路两旁,一条条巷道通街达户,村民房前屋后种上了花草树木,村容村貌干净整洁,村民过着舒适惬意的生活。




马金凤曾经是布尔津县杜来提乡阿肯齐村的建档立卡贫困户,家里有两个正在上学的孩子,家中耕地少,经济来源单一。在惠民政策的帮助下,一家人先是搬进了富民安居房,改善了居住环境,宽敞明亮的房子,整齐的院落,这一切看起来都那么幸福。

“现在国家的政策特别好,让我们享受了住房补贴,以前我们住的房子特别冷,现在的新房子宽敞明亮,我感到现在的生活特别幸福。”马金凤感慨地说。




安居富民政策不仅帮助建档立卡贫困户住上了新房,也让更多农牧民通过劳动力转移过上了幸福的生活。对于杜来提乡阿肯齐村的村民哈冷别克·赛波拉来说,今年是他感到最幸福的一年,搬进温暖的住房后,让他有了更多的精力发展产业,实现增收致富。

“感谢国家的惠民政策,让我的生活质量提高了,现在我会继续努力,用勤劳的双手创造美好的生活。”哈冷别克·赛波拉说。

近年来,布尔津县扎实推进安居富民工程,解决中低收入家庭住房困难问题,真正将安居惠民政策落到实处,让安居富民工程真正成为各族群众看得见、摸得着、得实惠的民生工程、民心工程。截止目前,布尔津县累计完成新建安居富民房2183户,其中建档立卡户360户,全面完成了建档立卡户、一般农户住房安全等级认定工作,实现了住房有保障的目标。