当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县推行“一线四单”工作机制 打通市域社会治理神经末梢

来源: 发布时间:2020-10-30 点击数:

为防范化解社会矛盾风险,布尔津县推行“一线四单”工作机制,即:“一部热线电话+群众点单+社区派单+单位接单+群众评单”,畅通群众诉求渠道,推进共建单位下沉,提升为民服务能力,确保服务群众快速响应,办好群众家门口的事,构建共建共治共享的新格局。

布尔津县按照中共中央办公厅印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作意见》中“提升党组织领导基层治理工作水平”要求,发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,在布尔津镇设立服务群众热线,成立热线电话办公室,将辖区各机关、企事业单位等党组织统筹起来,全程跟踪管理。实行分类流转模式,将涉及行业部门的,第一时间通知相关部门即接即办,向群众提供了高效便捷服务。

布尔津县为更好的畅通诉求渠道,把党组织的服务管理触角延伸到基层治理每个细胞,设立了7个社区群众工作室,并开通网上邮箱、微信群、“布尔津零距离”公众号专栏留言等网络途径,线下线上畅通诉求渠道。

友谊峰社区居民陈甜甜向社区反映一到集中用水时间五楼六楼就断水的问题,社区实地查看后以“应急单”派给供排水公司,供排水公司接单后,排查发现该问题由主管道的漏水点造成,立即组织人员修复,前后不到3个小时就解决了居民的揪心事。

“现在服务特别温馨、便捷,我们反映的问题都能及时得到很好的解决,为我们解忧,也提升了我们生活幸福感。”陈甜甜说。

群众点评,密切干群关系,布尔津县坚持“服务怎么样,群众说了算”,群众按照“非常满意、满意、基本满意、不满意”对任务办结时间、完成情况等进行评价。对办理措施不妥当的及时纠正,不合理诉求的做好解释。并建立跟踪问效机制,用好“月评价、季通报、年考核”,每月开展群众满意度测评活动,通过微信投票、电话回访等形式,对具体事项进行打分,有效激励共建单位及党员结合月评价季通报结果综合考评,确保“评单”效果运用,强化干群联系。

自2019年10月推行“一线四单”工作机制以来,布尔津县共解决政策咨询、困难诉求等各类事项1327个,办结率达98%,群众满意率达96%,700余名在职党员主动认领事项,开展承诺践诺、志愿服务活动535次,为身边群众办实事好事1300余件,进一步调动了广大在职党员参与服务人民的主动性和创造性,有效推动了社会治理重心下移,解决了群众身边的烦心事、操心事、揪心事。