当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津:宪法宣传月 我们在行动

来源: 发布时间:2021-04-06 点击数:

4月是自治区第十八个“宪法法律宣传月”,近日,布尔津县结合政法队伍教育整顿活动,开展政法系统领导干部宪法宣誓仪式暨《中华人民共和国民法典》普法宣传专题讲座,使宪法法律宣传走进日常生活、走入人民群众。




讲座上,律师为大家深入解读了《中华人民共和国民法典》的重大意义,从编纂历程、立法理念、立法表达及制度创新等方面展开宏观、中观、微观的分析,阐述实施《民法典》带来的新进展,围绕婚姻家庭、继承编、物权编的制度创新、侵权责任等社会关注的热点问题进行了深入浅出、全面系统的讲解,为大家准确理解《民法典》的核心要义和深刻内涵,更好的推进依法治县和治理体系及治理能力现代化提供了有力指导。




“今天听了关于《民法典》的专题讲座,让我学习到了很多知识。《民法典》是一部保护人民群众的法典,它关系着我们每个人生活的方方面面,作为政法队伍的干警更要加强《民法典》的学习,为各族群众排忧解难,更好的为人民服务。”布尔津县司法局干部丹娜尔·吾扎提说。

随后,司法局干部通过沿街宣讲、发放宣传册等方式对商铺进行普法宣传。与居民面对面交流,耐心解答法律咨询,进一步引导居民知法、懂法、守法、用法,增强居民的法治观念和法律意识。

“掌握法律知识非常重要,特别是《民法典》,里面的内容都是和我们的生活息息相关的,我们只有做到知法、学法、用法,才能使自己的权益得到切实保障。”商户赵黎启说。

今年,为深入贯彻习近平法治思想,深入推进法治社会建设,布尔津县不断提升全民法治意识和法治素养,并结合实际制定了宪法宣传月活动方案,推动形成宪法法律宣传高潮。




“希望通过开展宪法讲座、宪法知识测试来提升干警遵法、守法、学法、用法的模范,提高运用法治思维和法治方法思考和解决问题的能力。同时通过开展宪法宣传小分队进校园和法治副校长讲宪法,上法治课,加强青少年法治宣传教育,引导青少年牢固树立爱国守法意识,增强自我防范和保护意识。充分发挥报刊、广播电视、微信公众号、手机客户端等新媒体平台作用,推动形成全民学习宪法的热潮,为迎接建党100周年提供良好的法治环境。”布尔津县司法局副局长王茂强说。