当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县前苏联航运办事处旧址及中苏通航码头遗址上榜新疆维吾尔自治区第一批革命文物名录

来源: 发布时间:2021-04-07 点击数:

近日,新疆维吾尔自治区第一批革命文物名录公布,名录包括不可移动革命文物28处,其中全国重点文物保护单位6处,自治区重点文物保护单位16处,市(县)级文物保护单位6处;可移动革命文物83件/套,其中一级文物17件/套,一般文物57件/套,未定级文物9件/套。布尔津县前苏联航运办事处旧址及中苏通航码头遗址上榜!




布尔津县前苏联航运办事处旧址及中苏通航码头遗址始建于1952年,是研究和见证中国和前苏联文化交流和经贸往来历史的珍贵实物资料。2005年,前苏联航运办事处旧址及中苏通航码头遗址被列为布尔津县级文物保护单位。2012年,布尔津县建立中苏航运纪念馆并免费对外开放,向广大群众展示布尔津县珍贵的中苏航运历史和固有的俄罗斯文化。升级为自治区级文物保护单位后,将使该文化遗产得到更科学的管理和有效利用。


·


布尔津县在做好历史遗产保护工作的同时,加强爱国主义教育,对航运历史遗迹进行保护和开发利用,对航运史料进行抢救性挖掘,把中苏通航这一红色历史文化积淀,转化为各族干部群众教育资源,积极打造成为红色教育基地。

童话边城布尔津灵秀隽美,而厚重的中苏航运历史渗透在布尔津大地上的红色记忆,更令人心潮澎湃。额河航运,见证了这座小城的变迁,也记下了那段无悔的岁月。中苏通航历史文化是在特殊年代用特殊方式铸就的,其砥砺出的艰苦奋斗、勇于担当的码头精神,和可可托海精神一脉相承,是红色基因在祖国边疆大地上的生动写照。

“这不朽的功绩,是许许多多默默无闻的布尔津人用青春和汗水换来的,在这里可以了解许多当年中苏航运的故事,我们可以想象出那段艰难的往事,真的让人含泪动情。”居民马萍说。




“近两年,我们按照前苏联航运办事处当时的原貌进行了恢复,整个修缮工作依照百年航运为底蕴。上榜新疆维吾尔自治区第一批革命文物名录,可以让布尔津县的前苏联航运办事处旧址及中苏通航码头遗址能够得到更好的保护,更好的打造为布尔津县具有深厚文化底蕴的爱国主义教育基地。”县博物馆馆长贺湘海说。




另外,布尔津县中俄老码头风情街景区所处区域为布尔津中苏航运码头遗址,为挖掘中苏历史文化,推动当地旅游业发展,该区域先后建设了河堤夜市、俄罗斯风情商业步行街、宝玉石购物街、中苏航运纪念馆、中苏通航老码头、老浮桥遗址、金山书院、孔子文化广场、喀纳斯大剧院、同心桥、七彩大道等一系列旅游服务项目,并不断提升完善景区公共服务设施,该景区已成为阿勒泰地区休闲度假重要旅游目的地之一。