当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

阔斯特克镇:党风廉政教育月活动取得成效

来源:阔斯特克镇 沙尼亚 发布时间:2018-08-06 点击数:

一是任务层层分解。根据自治区党委、地委、县委关于第二十个党风廉政教育月活动方案要求,组织各村、站所、机关全体党员干部召开动员部署大会,聚焦教育月活动主题,结合本镇实际,提出具体行动方案,定任务,定时限、定责任,明确活动目的、意义、活动内容,形成了党委书记亲自抓,各党支部协同合作,全镇公职人员密切配合,深入扎实、有条不紊推进教育月活动。

二是专题学习研讨。为认真贯彻落实自治区党委、布尔津县委《党员干部警示教育大会》电视电话会精神,召集全镇公职人员,召开干部大会,对党员干部警示教育大会精神进行讨论,对全镇干部作风建设提出新的要求。按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合中心组学习、“三会一课”等,制定学习计划,组织全镇公职人员采取集中学习和自学等方式学习相关内容,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。

三是召开警示教育大会。围绕《讲学习、讲政治、守纪律、敢担当,坚定坚决落实总目标》主题,结合典型案例,组织全镇149名公职人员召开警示教育大会。传达学习《关于认真做好正风肃纪工作的通知》、通报曝光近几年来镇纪委查处的典型案例,起到警示教育作用。点名道姓公开曝光一批“四气”问题和损害群众利益的典型问题,发挥查处一个、教育一片的震慑作用,以此狠抓党员干部作风转变。

由党委书记讲授一堂廉政党课,通过以案释纪,用身边事教育身边人,进一步强化全镇干部的责任担当意识和廉洁自律意识,通过深刻剖析,以案明纪,警钟长鸣,教育每一名干部从中吸取教训,引以为戒,保持警醒与坚定,筑牢思想防线,努力营造风清气正的良好政治生态。警示教育大会后,组织全镇公职人员撰写心得,交流心得,持续强化警示震慑。

四是廉政书画起警示教育作用。利用办公大厅LED电子屏向全镇党员干部开展廉政警示教育课,幕播放廉政警句、漫画,时刻警示党员干部,“莫伸手,伸手必被抓”,助推反腐倡廉建设深入开展,切实发挥好基层党员干部的为民服务职能。

五是廉政测试验效果。7月24日,设立主考场和分考场,组织全镇160余名科级领导、党员干部、公职人员等开展了党纪法规集中测试,全镇干部测试及格率达到100%。组织开展“纪法知识网络微课堂”答题活动,答题人数达到164人。组织开展互联网党建党史知识竞赛活动,答题人数达到189人。阔斯特克镇通过以考促学检验学习效果,不断促进党员干部廉洁自律意识,扩大廉政教育覆盖面,在全社会营造学法明纪的好氛围。

六是签订一份承诺书。在第二十个党风廉政教育月,为认真贯彻执行中央八项规定精神,营造风清气正、文明节俭的良好社会风尚,针对升学期间可能发生的苗头性问题,通过签订承诺书、公开举报电话、报备登记等方式,早打招呼,提前打好“预防针”,及时咬耳扯袖,挺纪在前,坚决制止违规操办“升学宴”“谢师宴”等不正之风反弹回潮。签订承诺书135份,3名今年有子女考上大学的公职人员向镇纪委进行报备。  

七是开展受处分人员回访教育。按照“惩惩前毖后、治病救人”的原则,建立“后关爱”机制,对今年受到处分的3名党员干部开展回访教育,帮助他们唤醒党性、找回初心,振奋精神再出发。跟踪了解受处分后的思想动态、工作表现及身体状况、生活情况,帮助他们正确对待组织处理,放下思想包袱,重拾信心,振作精神,鼓励他们在基层一线群众工作实践中加强党性锻炼,剖析思想根源,查找工作短板,发挥自身优势做好群众工作。

八是组织开展廉政文化活动。按照“第二十个党风廉政教育月”自选动作要求,各村组织全体干部与群众开展“民族团结一家亲”廉政文化活动1次,展现了为民服务、清正廉洁的浓厚的廉政文化氛围,促进形成广大群众知廉、参廉、促廉良好社会环境。

Loading……