当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

家门口的卫生室,真方便!

来源: 发布时间:2018-08-08 点击数:

党的十九大报告提出“深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度”。布尔津县自2014年启动农村卫生室标准化建设工作以来,狠抓农村卫生基础设施,强化基层卫生人员队伍建设,乡村医疗卫生服务网络不断健全完善。




家住杜来提乡哈拉塔尔村村民热阿合什·也斯克尔木斯,长年体弱多病,自从村里建了卫生室服务后,如今她感觉身体有些不适,就可以在家门口看病了。她开心地说:“党的政策好,给我们修建了村卫生室,现在病了吃的药村里面哈马斯有,现在在家门口就能看病。”

布尔津县通过村级标准化卫生室的建设,进一步健全了农村医疗网络,满足了农村群众基本医疗卫生服务的需求,从门诊到住院,让群众足不出村就可以享受到便捷优质的医疗卫生服务。




“现在杜来提乡新建的科室布居合理、统一标识,已投入使用的村卫生室有9个,网络覆盖到每个村卫生室,全面实现刷卡即时结算业务及一站结算服务。”杜来提乡卫生院院长 哈孜拉·特尼木汗介绍说,“卫生院的包村骨干医生指导村医熟练掌握基本医疗和基本公共医务系统,全面开展了家庭医生签约服务,对需要重点关注的患者百分之百签约,我们的农牧民群众现在在家门口就能享受到有效、方便的基本公共卫生服务。”

布尔津县逐年加大对村级卫生室的投入力度,每个村卫生室建设面积80平方米,分设诊断室、治疗室、配药室、输液室和药房。通过新建、改扩建63个村卫生室。目前,标准化卫生室67个,达标率100%。

Loading……