当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

旅游小镇的变迁

来源: 发布时间:2018-09-09 点击数:

从名不见经传的边城乡村场到人气爆棚的童话小镇,从单纯的“到此一游”到融合各种新元素的旅游圣地,改革开放40年来,布尔津县的旅游产业从无到有、从有到优,形成全民参与,全民共享的格局。

布尔津县作为全国知名的旅游县城,每年都会吸引数以百万的游客前来,而冲乎尔镇是游客前往喀纳斯的必经之路,冲乎尔镇合孜勒哈英村依托靠近国家5A级景区喀纳斯的地理区位优势,已经建设成为环境优美的“中国少数民族特色村寨”村。合孜勒哈英村村以“红叶林”民俗家访旅游建设和“最美童话雪村”旅游建设为重点,突出哈萨克族民居、北国冬季风情,并与乡村旅游发展有机结合,在保护民俗特色的同时,满足各族群众对现代生活的需求,家家开起农家乐。

冲乎尔镇党委委员、副镇长丁广晟:“2017年合孜勒哈英实现旅游接待量超过了7000人次,我们这个村接待量最多的一户接待游客超过1000人次,支部引领,协会服务,农牧民参与的这种管理模式的效果初步显现,今年我们预计我们合孜勒哈英村的旅游接待游客将突破1万人次。”

谁也没想到,原来道路坑坑洼洼,住房年久失修的合孜勒哈英村,现在成了年接待游客万人次以上的“中国少数民族特色村寨”。村子美了,百姓参与旅游逐渐走上致富路,当年名不见经传的“贫困村”实现了走上致富路的完美转变。

冲乎尔镇合孜勒哈英村村民沙达提:“我们家现在参与旅游行业,在自己家里开起了家访,平时我媳妇还会做一些奶制品,现在旅游发展很好,我们的日子越来越好了,口袋里存上了钱。”

近年来,合孜勒哈英村的村民先后成为红叶林民俗家访旅游协会的会员,做起了民俗家访旅游接待的生意,完成了从农牧民到民俗家访经营者的华丽转身。

冲乎尔镇合孜勒哈英村村民阿森古丽:“我们在老村的时候房子也是土房,路也不好走,收入就简单的牛羊,没什么收入,然后搬到这边来政府就给我们安置了新房,我们就办了农家乐,我们的收入就比以前好多了。现在我们整个村的村庄来看,路也建了新路,路灯,路边特别的整齐,盖了新房,我们路边一大片种了花,旅游季节旅客们都到这边来照个相,过来住宿、吃饭,对我们带来了很多的收入,我们的生活一天比一天好。”

今年,布尔津县以旅游业牵动乡村振兴,进一步推动“旅游+”模式的融合发展。

布尔津县旅游局副局长朱宝艳:“布尔津县在大力发展产业革命上狠下功夫,牵动一产,托举二产的发展格局,解决路怎么走,景怎么建,人怎么游,钱怎么花,民怎么富这样的一个问题,推动旅游的产业全域联动,做好产业围绕旅游转,产品围绕旅游造,结构围绕旅游调,功能围绕着旅游配,在民生上面都做到与旅游有关,形成一业兴,百业旺,具有布尔津特色的全域旅游。”

Loading……