当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

喀纳斯蜜瓜让村民鼓起腰包

来源: 发布时间:2018-09-10 点击数:

太甜了!太好吃了!”正值新疆喀纳斯蜜瓜收获的季节。9月3日,在布尔津县窝依莫克镇托库木特村喀纳斯蜜瓜集中售卖点,游客们不断发出赞叹。

这个售卖点被当地老百姓亲切地称为“甜蜜驿站”,距离县城10公里,是前往喀纳斯景区的必经之地,每天不少游客途经“甜蜜驿站”时都会品尝购买当地的喀纳斯蜜瓜。

“喀纳斯的美景惹人醉,蜜瓜也是又脆又甜。我要邮寄一些给家人和朋友尝尝。”来自福建的游客张盼忙着挑选蜜瓜。

喀纳斯蜜瓜产于布尔津县,由于当地日照时间长,昼夜温差大,喀纳斯蜜瓜含糖度高,成了当地著名的特色农产品,这也让当地村民通过种植喀纳斯蜜瓜走上了增收致富路。

“欢迎大家来品尝我们这里的喀纳斯蜜瓜。”托库木特村村民姜宏霞夫妇正在切瓜、装瓜,忙得不亦乐乎。姜宏霞开心地说,“今年我们家种植了5亩喀纳斯蜜瓜,还种有玉米、土豆、辣椒和洋葱等作物,全年纯收入预计有6万多元。现在游客多,我们的瓜也卖得越来越好了。”

今年是姜宏霞在这里卖瓜的第5个年头了。“原来我们在太阳伞下摆摊,现在政府建了集中售卖点,搭建了规范的售卖场所。环境好了,瓜卖得也就多了,收入也越来越高了。”姜宏霞说。托库木特村依托喀纳斯旅游沿线的地理优势,得天独厚的光热资源,在政府大力扶持下发展喀纳斯蜜瓜种植业,政府鼓励瓜农使用农家肥和有机肥,培育有机蜜瓜,并引导产业化发展。

据布尔津县窝依莫克镇党委副书记刘军介绍,随着游客的增加,这里的蜜瓜种植面积每年都在增加。2017年增加到1000亩,今年增加到1500亩。蜜瓜一亩地的收入约4000元。此外,多个快递公司在瓜摊旁设点,现场可以邮寄。每个瓜摊精心设置了二维码支付牌,大大增加了销量。

据了解,窝依莫克镇还积极争取项目支持,通过专项帮扶,新建蜜瓜深加工厂、升级改造蜜瓜销售点,鼓励和扶持当地农牧民扩大高产蜜瓜种植规模,提高收入。

Loading……