当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

沙棘成为农牧民的致富树

来源: 发布时间:2019-07-10 点击数:

 

布尔津县窝依莫克镇托库木特村村民李正信,多年前与儿子承包了600亩地尝试种植沙棘,并借助这片“致富树”由过去需要政府救济的“低保户”成为今天的致富榜样。

当初,李正信父子两下定决心种植沙棘,一方面是积极响应政府的号召,另一方面则是看中了当地飞速发展的旅游前景。每到旅游旺季,我县自产的沙棘产品都会受到游客的青睐,让沙棘种植户看到了希望。眼下,李正信父子俩已经把自家的沙棘地打造成集餐饮、采摘、观光为一体的小型农场。在沙棘地里套种了苹果树、李子树、蟠桃树、海棠树等,在餐饮区的院子里种上了各类蔬菜,饲养了牛、羊、鸡、鸭、鹅等,为游客提供了一个挤牛奶、捡拾鸡蛋、采摘瓜果的“世外桃源”。

布尔津县窝依莫克镇托库木特村村民李世东:“非常感谢当地政府对我们大力支持,因为苗圃这一块儿,苗子是县林业局给我们提供的,苗木的质量有保障,这三年空白期不结果,熟不了果,这三年政府给我们惠民政策每亩200元的补贴我们三年的经济空白,我们沙棘地里面套种了其他作物。”

如今,李正信的沙棘地年产沙棘可达130余吨。每年到了采摘期农场里除了农忙时需要用工一百多人外,还有17个长期工,主要来自临村的“低保户”和“五保户”。培育沙棘产业是促进农牧民增收的重要途径,近年来,在县委、政府的大力支持和推广下,像李正信父子俩这样种植沙棘,带动周围老百姓就业的种植户也在日益增多。

布尔津县窝依莫克镇托库木特村村民米拉提·阿努尔别克:“我是单身汉,吃饭他们全部管,穿的他们管。

截至目前,全县沙棘种植面积为9.39万亩,挂果面积为3万亩,年挂果量约5000吨。

布尔津县自然资源局林业工作站站长刘传文:“目前,全县沙棘一是扩大规模种植,免苗木费和水费,老百姓得到了受益,二是沙棘后期管理力度上采取现场开办结果、发放技术手册等措施,引导种植户积极开展果树修剪、病虫防治、提高沙棘林保存量。三是深入做好沙棘营销,加大沙棘品种宣传力度,带动我们全县老百姓增收。”