当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

庭院经济让“方寸地”变成“增收园”

来源: 发布时间:2019-09-04 点击数:

秋天,是收获的季节,处处是硕果累累的风景。近年来,布尔津县把美丽乡村建设与庭院经济结合起来,积极引导广大农牧民以家庭为阵地、以庭院为载体,大力发展以“三苗+”为主体的庭院经济,把庭院的“方寸地”建成“增收园”。

9月4日,在杜来提乡草原二村村民张忠贤家看到,种植区内果蔬丰收、养殖区内牛羊膘肥体壮。“今年,在村‘两委’和工作队的引导下,我家引进了品种牛,科学的养殖方法让效益翻倍,现在,农家小院也变成了聚宝盆。”张忠贤说。

如今,布尔津县庭院经济精品突出、亮点频现,发展势头如火如荼,成为群众增收致富的有效途径。庭院经济不仅让农牧民提高了收入,还让农家小院变得更加整齐漂亮,给村民带来了实实在在的福利。

杜来提乡草原新村村民宋新民的家是当地的“网红”庭院,他家有着一个像植物园一样的农家小院,1.5亩大的院子里种植了辣椒、葡萄、苹果以及不常见的秋葵、马蹄、芝麻等近30种作物。

“为了发挥庭院的最大效益,我采用了果树和蔬菜套种的方法,去年试种芝麻和莲藕比较成功,今年我又试种了芝麻和芋头,现在我的院子长满了‘金疙瘩’。”自从有了这个绿色“聚宝盆”,宋新民足不出户就能增收致富了。

房前屋后,足不出户,增收致富。布尔津县通过树立典型,以户带户、以点带面的方式,共同打造绿色生态家园,让农牧民鼓起了钱袋子。