当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

“红柳”村的华丽“蝶变”

来源: 发布时间:2019-09-06 点击数:

(通讯员:哈西亚)近年来,阔斯特克镇深入贯彻落实习近平总书记提出的“脱贫路上一个都不能少”指示精神,紧盯“六个精准”,落实“七个一批”,大力推行“支部+”,激发造血活力,引领脱贫攻坚和促民增收。

2018年初,克孜勒乌英克村党支部借助发展庭院经济的机遇,确定“支部引领产业发展,促民增收”的发展思路,试点进行肉鸽养殖,为村民稳定增收搭建平台。党支部牵头对有意向农户进行摸底和技术培训,充分发挥党员示范带头试养,统一组织前往石河子和昌吉鸽子养殖合作社实地观摩,学习养殖技术、养殖场地设置及销售渠道,引进成品肉鸽180对。克孜勒乌英克村党支部围绕县委“支部引领产业发展,促民增收”的发展思路,借助发展庭院经济的机遇,党支部牵头对有意向农户进行摸底和技术培训,并充分发挥党员示范带头,进行肉鸽养殖,为村民稳定增收搭建平台。       近年来,在党的富民政策带动和影响下,村党支部充分发挥农村基层组织的带头作用,积极壮大村集体经济。克孜勒乌英克村肉鸽养殖,“冰激凌蜜瓜”采摘等农产品为该村村级经济发展、村民致富增收发挥了积极的作用。

村集体有钱了,村干部才能干事,老百姓跟着受益,“红柳”村将壮大村集体经济、成立合作社作为破解贫困户永久性脱贫的抓手。合作社的成功发展,带动农民增收致富,离不开“红柳”村发挥党组织先锋引领作用。

为更好的有助于大家对养鸽技术的掌握,2018年5月,克孜勒乌英克村组织第一批养鸽人前往石河子和昌吉等地鸽养殖合作社进行实地观摩,学习养殖技术、养殖场地设置及销售渠道,引进成品肉鸽白羽王180对。

根据肉鸽喜凉和对鸽笼通风要求较高的特性,由党员示范户提供120平方米养殖场地,制定专人进行喂养计划,由1名村党支部委员负责财务、销售的管理。同时,与布尔津县河提夜市以及各大餐馆达成合作意向,并积极向喀纳斯旅游沿线市场拓展销路,确保本地养殖、本地销售。按市场肉鸽价格每只20元,每对种鸽年产14只(7对)计算,养殖50对种鸽,预计年增600只肉鸽,养殖户可年年增收1.2万元左右。

该村党支部书记吴晓明说,自合作社成立以来,支部与合作社共同坚持“提供服务、促民增收”作为宗旨,通过定期邀请农技推广、信息服务专家和赴外地交流培训等方式,对农户实行分批重点培训,通过交流经验、讲授技术、传播市场信息,帮助农户解决生产中碰到的技术问题,并不断调整产业结构,创新生产理念。

“红柳”村的村容村貌如今焕然一新,用“红柳”村村民自己的话说,在十九大精神的指引下,“红柳”村还将发生翻天覆地的变化,老百姓的日子也一定会越过越好。会吸引越来越多农户,加入到新农村的发展之中,成为群众脱贫致富奔小康的主心骨、领路人。