当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

【脱贫攻坚】“养殖大户+贫困户”让脱贫有奔头

来源: 发布时间:2019-09-09 点击数:

发展特色养殖是乡村振兴战略的手段之一。近年来,布尔津县杜来提乡库尔吉拉村积极引导村民尤其是建档立卡贫困户发展庭院经济,“养殖大户+贫困户”的合作模式带动当地建档立卡贫困户增收致富。




70岁的秦有志是库尔吉拉村的建档立卡贫困户,因常年卧病在床的他无法从事各类农活,今年3月初,村“两委”和工作队给他免费发放了200只鸡苗帮助他发展庭院经济,秦有志的儿媳马子英便将这些“扶贫鸡”养了起来。经过近五个月的细心饲养,老人家里的鸡和蛋都可以对外销售了,养鸡大户马志勇主动找上门来帮助老人把家里的鸡和蛋销售出去。




“在村‘两委’、驻村工作队和村民马志勇的帮助下我们家依靠养殖多了一条增收渠道,日子比以前越来越好了。”村民马子英说。




马子英提到的马志勇自高中毕业后就开始四处打工,不甘现状的他萌生了创业的想法。经过一段时间的考察,他发现自家的院子很适合养土鸡,于是在2015年开始发展特色养殖。为能鼓励马志勇在村里带头发展养殖,驻村工作队给他免费发放了300只鸡苗和2000棵树苗,后来马志勇自己又购买了五黑鸡、珍珠鸡、火鸡、贵妃鸡和乌鸡等15个品种的鸡苗,并在县城开了一家土鸡销售店,帮助建档立卡贫困户解决卖难问题,并向他们传授养殖经验,共同脱贫致富。




“创业期间我就在想现在人们的生活水平都在提高,对吃上比较讲究,喜欢吃散养的土鸡,就想着回到村里开始饲养土鸡,在村‘两委’和驻村工作队的帮助下,家里的养殖也有了起色,销售量在逐年递增。”村民马志勇告诉记者。






在谈到将来的计划时,马志勇说还要扩大自己的养殖规模,引进孔雀、鸵鸟等品种,把现有的院子打造成农家体验院,让县城周边的居民也能体验到乡村田园生活。“我们库尔吉拉村在狠抓脱贫攻坚工作中,通过多种渠道给库尔吉拉村建档立卡贫困户发放树苗、菜苗,让他们通过发展庭院经济将自家的农副产品销售出去,将库尔吉拉的特色养殖摆上餐桌。”杜来提乡库尔吉拉村第一书记、工作队队长李涛说。




近年来,布尔津县结合庭院经济建设,积极引导各族群众将闲置的庭院整理出来发展庭院经济,为村民增收开辟了一条新渠道。