当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

【脱贫攻坚】小村华丽蝶变 村民沐浴幸福

来源: 发布时间:2019-09-09 点击数:

近年来,布尔津县阔斯特克镇深入贯彻落实习近平总书记提出的“脱贫路上一个都不能少”的指示精神,紧盯“六个精准”,落实“七个一批”,大力推行“党支部+”,激发造血活力,引领建档立卡贫困户脱贫增收。






2018年初,阔斯托克镇克孜勒乌英克村党支部借助发展庭院经济的机遇,确定“支部引领产业发展,促民增收”的发展思路,在本村试点进行肉鸽养殖,为村民的稳定增收搭建了平台。党支部首先对克孜勒乌英克村有意向的农户进行摸底调查和技术辅导,充分发挥党员示范带头作用。




在党的各项惠民政策的带动和影响下,克孜勒乌英克村发展的肉鸽养殖和“冰激凌蜜瓜”对该村经济发展、村民增收致富发挥了积极的作用,为该村特色养殖业向产业化、规模化方向发展提供了一个良好的模式。






村集体有钱了,村干部才能干事,老百姓跟着受益,克孜勒乌英克村将壮大村集体经济、成立合作社作为破解建档立卡贫困户脱贫的主要抓手。“自合作社成立以来,支部与合作社共同坚持以‘提供服务、促民增收’作为宗旨,通过定期邀请农技推广、信息服务专家和赶赴外地交流培训等方式,对农户实行分批重点培训,通过交流经验、讲授技术、传播市场信息,帮助农户解决生产中碰到的技术问题,并不断调整产业结构,创新生产理念,从思想上引领建档立卡贫困户改善生活条件。”克孜勒乌英克村党支部书记吴晓明告诉记者。






如今,克孜勒乌英克村的村容村貌焕然一新,用村民自己的话说,在十九大精神的指引下,克孜勒乌英克村越来越多的村民加入到了新农村的发展中,成为脱贫致富奔小康的领路人。






近年来,布尔津县在“扶志”“扶智”上聚力攻坚,统筹村“两委”、驻村工作队各支力量,引导建档立卡贫困户树立勤劳致富、脱贫光荣的价值取向,提高技能水平,为就业增收提供保障。