当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

产业脱贫 群众叫好

来源: 发布时间:2020-10-30 点击数:

为确保贫困村摘帽、贫困户脱贫致富,布尔津县加大对贫困村的投入力度,完善各类基础设施建设,落实“七个一批”工作机制,确保扶贫到人到户,取得实实在在的成效。




曾经,也格孜托别乡阔斯阿尔阿勒村因耕地面积较少,种植能力和水平低,经济作物产出比不高,增产增收效果不明显,被纳入贫困村。自2015年以来,该村通过实施富民安居、自来水入户工程等基础设施建设,为农牧民的生产发展和生活改善提供基础,激发了农牧民脱贫致富的信心。同时,村“两委”和驻村工作队对症下药,组织实施了农村富余劳动力转移就业等举措,加快农牧民群众的脱贫致富步伐。

加尔恒别克·布勒胡拜是也格孜托别乡阔斯阿尔勒村的建档立卡贫困户,在党和国家的富民政策的帮助下,他家住上了崭新明亮的富民安居房,并于2014年开始发展养殖业。从10只扶贫羊发展到现在的50只,同时,通过养殖技术培训,对养殖的肉牛进行品种改良。为扩大养殖规模,加尔恒别克·布勒胡拜今年还贷了5万元小额信贷,购买了两头优质奶牛,棚圈由之前的一座扩建到两座。

“国家的政策越来越好,我享受了养殖补贴,在村‘两委’和驻村工作队的帮助下,我还参加了养殖培训,现在又扩大了养殖规模。让我的腰包鼓了起来,日子过得越来越好,我会继续努力,通过产业扶贫实现增收。”加尔恒别克·布勒胡拜说。




今年78岁的金安拜·拜赛依提是建档立卡贫困户,这两天,老人通过各种渠道了解第三次中央新疆工作座谈会的相关内容,听到习近平总书记的重要讲话,得知许多民生保障政策的实施,老人心里乐开了花。“这几年,村里发生了很大的变化,让我们的生活更加有保障了,感谢党和政府。”金安拜·拜赛依提说。

“通过近年来各项优惠政策的实施和项目的落地,加快了建档立卡贫困户的增收致富。第三次中央新疆工作座谈会的召开,使我倍受鼓舞,作为一名基层干部,我深感责任重大,一定会按照此次会议精神集中精力投身到脱贫攻坚工作中,让建档立卡贫困户过上幸福快乐的日子。”阔斯阿尔阿勒村第一书记、工作队队长吴贤泽说。

脱贫攻坚,产业是根。布尔津县严格落实“六个精准”,因村因户因人施策,扎实推进“七个一批”,在产业发展中,通过优化一产结构、强化二产带动、促进三产发展,加大特色产业及文化旅游、电商扶贫产业,科学谋划、多措并举,帮助贫困群众“吃上产业饭”,走上增收致富路。