当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

发展养殖业 让乡村振兴“畜”势勃发

来源: 发布时间:2021-02-19 点击数:

布尔津县以促进农牧民增收为重点,大力发展养殖业,坚定不移地走规模化、标准化和集约化发展道路,科学的畜牧养殖成为农牧民致富的强力引擎。




俗话说“三百六十行,行行出状元”,在布尔津县窝依莫克镇阿克布勒根村就有这样一位养牛能手哈力别克·达开,今年42岁的哈力别克·达开于2016年萌生了依托养殖致富的想法,经过参加多次养殖技术培训班,让他积累了许多养殖经验,并于当年自筹资金建起了300平方米的暖圈,同时在党和国家的惠民政策的帮助下引进了20头新疆褐牛,五年来,勤劳有闯劲的他将养殖规模逐步扩大,饲养量从起初的20头增加到现在的60多头,年产值达20万元。

如今,哈力别克·达开的养殖事业做得红红火火,每年都能出栏一批品种牛投放市场进行销售,在暖圈里记者看到育肥的新疆褐牛膘肥体壮,通过多年打拼,他也成为远近闻名的育肥大户,“钱变牛,牛变钱”,养牛彻底改变了他和全家人的生活条件。哈力别克·达开计划今年继续扩大新疆褐牛养殖规模,带着周边的牧民一起通过发展养殖奔小康。




收获喜悦,品味甘甜,今年,哈力别克·达开还种植了60亩地的青贮玉米,足够暖圈里育肥牛一年的口粮。“通过这些年的养殖让我看到了养殖业的前景,目前育肥牛大概五月份就可以销售到市场,然后计划再增加20多头育肥牛。”哈力别克·达开说。

扩大养殖规模后,哈力别克·达开便吸纳劳动力在他的养殖基地就业,被聘为饲养员的村民叶尔江·吐尔逊在这里干了有三个月时间了。“我对现在的工作和生活很满意,不仅每个月可以挣钱领工资,还可以学习科学养殖技术。”布尔津县窝依莫克镇阿克布勒根村村民叶尔江·吐尔逊说。




布尔津县围绕现代畜牧业发展,制定出台了一系列的惠农政策,通过调整畜群结构,推进品种改良,不断开创畜牧业增效、牧民增收新局面,现在像哈力别克·达开一样通过科学养殖实现致富梦的农牧民更是越来越多。