当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

实用技能培训“点燃”村民致富信心

来源: 发布时间:2021-02-20 点击数:

为使更多的农牧民转变观念,实现就业,布尔津县针对有就业、创业意愿的农牧民,开展“就业技送到家”服务,在乡(镇)、村(社区)开展面点、刺绣、铲车驾驶、种养殖、国家通用语言文字等方面的培训,帮助农牧民掌握一技之长,提高就业技能。




冲乎尔镇江阿吉尔村村民恒巴提·局木什和妻子通过参加村里举办的培训班掌握了制作糕点的技能,走上了创业路。可是在两口子的创业初期,因店面小,糕点种类少,生意较平淡。看到这个情况,恒巴提·局木什和妻子积极参加村里举办的糕点制作培训班,掌握了制作糕点的技巧,经过不断的学习,制作水平不断提高,同时村“两委”和驻村工作队帮助恒巴提·局木什申请到了20万元贷款,购买了和面机、压面机等生产设备,并协调解决了200平方米的糕点制作车间,帮助他扩大经营规模,增加糕点种类,如今年收入可达50万元。

2月18日,记者在冲乎尔镇江阿吉尔村村民恒巴提·局木什的糕点车间看到,工人们正忙制作糕点,和面、做花、烤制......,一个个热气腾腾、香味扑鼻的糕点相继出炉。红枣糕、牛奶馕、小油馕、辣子馕、皮芽子馕、馓子,各类特色美食受到消费者的喜爱。




恒巴提·局木什招聘了6名村了到自己的糕点车间上班,鼓励他们学习制做糕点,从事销售,带领他们走上致富路。

江阿吉尔村村民努尔古丽·窝霞依的丈夫自去世后,不便外出务工,便选择留在家中照顾两个上学的孩子,到糕点车间工作后,让她有了稳定的经济来源,每月可领取3000元的工资。“我很高兴能在家门口实现就业,在这里我学习了许多制作糕点技能,我会继续努力学习本领,争取能自己实现创业。”努尔古丽·窝霞依说。

“通过参加技能培训,让我创业有了底气,同时依托贷款政策让我实现规模化经营。下一步,我将继续拓展市场,将糕点销售到更多的地方,带动周边更多农牧民一起创造更加甜蜜的生活。”恒巴提·局木什说。




布尔津县紧紧围绕“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的产业发展思路,以市场需求为导向,以提升城乡劳动力技能素质为目标,重点开展职业技能培训、建档立卡贫困户劳动力脱贫攻坚培训以及创业培训,以培训提高各族群众劳动技能素质,促进就业创业。