当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 部门快讯>>正文

布尔津县检察院:司法救助助梦圆 检察温情暖人心

来源: 发布时间:2019-03-08 点击数:

“我的学费终于有着落了,感谢检察官的帮助!”看着手中的汇款单,司法救助对象小沙激动的心难以平静。

这是布尔津县检察机关深入推进国家司法救助工作的一个暖心镜头。3月7日,布尔津县人民检察院办结了1起国家司法救助案件,向刑事被害人家属正在湖北工业大学在读的贫困大学生小沙送去3万元司法救助款,传递了党和政府的关怀,彰显了检察温情。

本该是花样年华,享受着父母宠爱的小沙,却比同龄的孩子肩上多承担起了一份压力,她的母亲失联多年,父亲在一起故意伤害案件中死亡,从高中开始就寄养在姑姑家中的她,依靠亲戚朋友的接济艰难地维持着求学的梦想。

布尔津县人民检察院公诉部门在依法履职中发现了这一情况,干警们对小沙的遭遇,心中也泛起了涟漪,觉得应该为这个从小就肩负起生活压力的孩子做些什么。干警们经过向院领导汇报商讨后,及时将线索移送本院控申部门,由控申部门与小沙取得联系,告知她有申请国家司法救助的权利,并全程引导,帮助她完善相关证明材料,依法启动司法救助程序。在检察院干警们的全力帮助下,很快小沙便获得了国家司法救助款,这对于失去家的温暖的小沙来说是一种莫大的鼓舞。

考虑到小沙目前正在武汉上学,往返领取救助金会加大她的成本付出,布尔津县检察院便通过电汇的形式支付了救助金,接到救助金的小沙高兴地在电话里不断向检察干警表达感激之情。

布尔津县检察院将司法救助作为精准扶贫的一项重要举措,把涉案贫困户、军人家属、未成年人、残疾人四类人群作为救助对象,为因案致贫、因案返贫的困难群众提供有效救助,切实保障扶贫领域中刑事被害人的合法权益。