当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 部门快讯>>正文

布尔津县各中小学开展“传承中华传统文化,共筑文明校园”主题活动

来源: 发布时间:2019-05-15 点击数:

5月13日,布尔津县组织各中小学开展“传承中华传统文化,共筑文明校园”主题活动,进一步拓宽校园文化建设渠道,加强师生自身修养,打造精神文明校园。

在阔斯特克镇寄宿制中心小学“教师诗歌朗诵比赛”现场,全校35名教师在轻悠的配乐声中朗朗诵读经典诗歌,时而婉转深情,时而慷慨激昂,有千古传颂的名篇,让我们在精简的语言当中解读古人的英伟事迹;有悠然自得的诗篇,带领着我们走进诗人的心田,去领悟诗人心中的感情。教师们用充沛饱满的感情,自信大方的形象赢得了阵阵掌声。




“我们的老师用质朴的语言,诚挚的情感,彰显语言魅力与中华优秀传统文化,通过诗歌朗诵的艺术形式,不断提升师生的国家通用语言文字应用水平和人文素养。”阔斯特克镇寄宿制中心小学党支部书记于杰说。




在布尔津镇神仙湾路小学的“续读名家诗词,铭记中华精髓”诗词大赛中,30名参赛小选手们身穿传统汉服服饰,仿佛穿越到千年之美,清新飘逸的服饰成为比赛现场靓丽的一道风景线。活动激发了同学们学习和热爱古诗词的热情,从古人的智慧和情感中汲取丰富的营养,为弘扬中华传统文化、争做文明学生奠定基础。




布尔津镇神仙湾路小学党支部书记赵升芳说:“中华民族的传统文化源远流长,博大精深。经典古诗文作品是中华传统文化的瑰宝,更是中华民族精神品格的真实写照。我们应当做传播弘扬中华优秀传统文化、社会主义核心价值观的践行者,通过古诗词走近古人,把握古典诗文的精神命脉,与时俱进,传播时代新声。”