当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 部门快讯>>正文

办好思政课,做好引路人:布尔津县教育局开展优秀思政课示范课巡讲及研讨活动

来源: 发布时间:2019-12-03 点击数:

11月30日,地区中小学优秀思政课示范课巡讲及研讨活动在布尔津县神湖路小学开展,全县56名小学思政课教师参加并积极发言,地位教育工委副书记、地区师范学校教务处主任、布尔津县教育局局长参加研讨会。

示范讲堂,精彩纷呈。福海县阔克阿尕什乡中心小学程斌老师、布尔津县白湖路小学贺珍平老师展示了三堂思政示范课。程老师以学生熟悉的镇域内环境为契机导入课,采用主题穿线、活动体验式教学,引导学生在活动中感悟,真正达到知行合一。贺老师充分运用问题导学、问题自学,通过设计学生自主阅读、思考讨论等富有启发性的环节,引导学生发现问题、分析问题,调动学生的主动性、积极性,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。两堂课真正做到了习近平总书记提出的“理论必须和实践相统一”、“灌输性和启发性相统一”,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,切实达成“立德树人”的使命担当。    

集中研讨,交流分享。参加听课的老师们分别就《如何落实习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会的讲话精神》、《面对新形势新任务,你如何理解思想政治理论课“立德树人”课程的作用》等7个议题发表了自己的观点。白湖路小学校长姜燕表示:上好思政课首先要研究新课标,树立新理念,做好学生引路人,其次要注重价值引领, 增强核心素养,上好新课堂。神湖路小学校长阿尔达克表示:提高思政课的课堂实效就是要忌讲大道理的照本宣科,而应与学生的生活、社会的实际、时代的发展紧密结合起来,提高思政课生命力;力求课堂语言的生活化、生动化。与会老师一致表示,作为一名小学教师,情怀要深,思维要新,学业要广,只有敬畏讲台,才能站好讲台,实现全员、全方位的育人。

研讨总结,提高站位。研讨会上,地委教育工委副书记德丽达同志提出,作为思政教师要充分认识到思政课的地位,发挥思政教师的关键角色,在教学过程中要做引领,把灌输思想与启发思想结合起来,把言传引导与身教示范统一起来,把讲政治与讲仁爱融合起来。教育局局长拉扎提同志表示,要把此次研讨学习活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育教育结合起来,提高全体教职工的思想意识,定期开展教研活动,并举行思政课赛课活动,做学生人生的引路人,全面营造全员全程全方位育人氛围。