当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 公示公告>>正文

布尔津县2018年贯彻落实国家重大政策 措施情况跟踪审计结果公告

来源: 发布时间:2019-09-11 点击数:


根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2018年1月至12月31日,布尔津县审计局对我县2018年贯彻落实国家重大政策措施情况进行跟踪审计。现将审计情况公告如下:

一、基本情况

根据国办发〔2016〕72号、自治区人民政府办公厅《关于印发新疆维吾尔自治区贯彻落实国务院推动 1 亿非户籍人口在城市落户的实施方案的通知》(新政办发〔2018〕20号),以及《关于印发阿勒泰推动非户籍人口在城市落户实施方案的通知》(阿行办发〔2018〕112号)文件精神,审计局对布尔津县人民政府(以下简称“县人民政府”)及相关部门单位开展此项工作情况进行了审计调查,并依据地区审计局指导要求,逐一对以下事项进行了落实:

(一)贯彻落实推动非户籍人口在城市落户政策执行情况。

1.布尔津县人民政府政策落实情况。

审阅县人民政府会议纪要反映,在2018年12月审计期间召开了专题会议,按照地区行署《关于印发阿勒泰地区推动非户籍人口在城市落户实施方案的通知》,分别下发了《关于成立布尔津县非户籍人口在城市落户工作领导小组的通知》(布政办发〔2018〕63号)和《布尔津县推动非户籍人口在城市落户实施方案》(征求意见稿)。县人民政府牵头成立了户籍制度改革领导小组,以县长为组长、常务副县长等为副组长、公安局、组织部、财政局等有关部门单位为成员,并下设办公室在县公安局,具体负责非户籍人口在城市落户工作日常事务,研究部署了非户籍人口在城市落户事宜。

2.布尔津县公安局政策落实情况。

布尔津县户籍人口25543户,71561人,其中:农村户籍人口47526人、城镇人口24035人;具体包括:城镇7912户、20524人,均为城镇人口(含切克台村);杜来提2595户、8885人,均为农村人口;阔斯特克1790户、4809人,均为农村人口;也格孜托别乡1795户、5076人,均为农村人口;窝依莫克镇6206户、17029人,城镇人口1309人(窝镇驻地),农村人口15720人;冲乎尔镇4377户、12568人,城镇人口2202人(冲镇驻地),农村人口10366人;禾木哈纳斯乡868户、2670人,均为农村人口。截止2018年末,全县户籍人口城镇化率达到34%,到2020年达到45%。

调查反映2018年1-11月底,布尔津县农业转移人口在居住地落户15人(农转非);中、高中院校学生来去自由的落户32人;参军人员城镇落户9人;留学归国人员、技术工人及紧缺人才落户0人。投靠类落户城镇 39人。

2018年1月1日至2018年12月10日,布尔津县进城务工人员8701人(主要指流动人口);本地区务工人员5219人;疆外务工人员2065人;疆内其他地州1417人。上述人员中已落户0人。

3.布尔津县农业局、林业局、畜牧局、卫计委政策落实情况。

调取县公安局2018年农转非人员名单与农业局、林业局、畜牧兽医局核对,2018年无符合享受相关政策人员。调查了解,农转非人员依然可享受其为农业户口时享受的土地承包、退耕还林补贴政策、草场补贴相关政策。

调查县卫计委反映,制定了《人口信息通报制度》、《布尔津县人口信息资源共享长效机制》(试行)。对符合条件的“农转非”人员、家庭按照自治区人口计生委关于印发《关于户籍管理制度改革城乡居民生育政策及计划生育奖励政策衔接的实施办法》(新人口发〔2018〕103号)文件执行。

4.布尔津县人社局、民政局政策落实情况。

调取县公安局2018年农转非人员名单与人社局、民政局核对无符合享受相关政策的人员,调查反映,农转非人员在养老、医疗等政策方面与农村户口一致,农村低保转城镇低保需重新审核,对于符合享受条件的人员,审核后可以享受城镇低保政策。

5.布尔津县国土资源局政策落实情况。

根据《自治区国土资源厅<关于下达2018年自治区土地利用计划》的通知》(新国土资发〔2018〕178号),结合地区国民经济和社会发展以及土地利用状况,按照《2018年阿勒泰地区土地利用计划》的内容,做好《布尔津县土地利用规划》,建立城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制。利用年度用地计划指标,做好非户籍人口在城市落户情况和相关用地保障,推进相关工作,保障国家重点发展的民生社会事业用地,保障性住房、农民住房等用地应保尽保。

6.布尔津县住建局、“两居办”、住房公积金中心政策落实情况

(1)结合实际,制定了《布尔津县2018年公共租赁住房准入标准》,明确规定了非布尔津镇户籍人口申请公租房应具备的条件,符合条件的家庭可向社区提交申请资料,经布尔津镇、房管局审核通过列为公租房轮候人员与城镇居民进行统一配租。

(2)结合“两居”政策,鼓励农(牧)民进城购房,印发了《关于布尔津县2018年安居富民工程和牧民定居工程进城定居工作的通知》,促进城乡一体化建设。

(3)2018年安居富民进城定居购房16户。其中,窝依莫克镇1户、杜来提乡4户、阔斯特克镇6户、也格孜托别乡5户;牧民定居进城购房36户,其中:窝镇10户、也乡8户、冲镇10户、杜乡6户、阔镇2户。

7.布尔津县教育局政策落实情况

调取教育局2018年度学籍名单,未发现符合享受相关政策人员。调查了解,凡是符合录取条件的学生均为其提供录取、升学、转学便利,与其户籍性质无关。

二、跟踪审计发现的主要问题

1.推动非户籍人口在城市落户政策进度缓慢

责任主体是布尔津县人民政府

产生问题的主要原因地区下发方案时间为2018年11月21日,方案下达时间较晚,导致此项工作推进缓慢。

审计建议建议县人民政府加强各成员单位之间联动性,推动非户籍人口在城市落户政策顺利开展。

三、审计反映问题的整改情况

布尔津县政府高度重视跟踪审计发现的问题,对布尔津县推动非户籍人口在城市落户政策进度缓慢问题,已召开推进会。目前已整改完毕。