当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 公示公告>>正文

布尔津县个体工商户小额信贷政策宣传手册

来源: 发布时间:2020-09-12 点击数:

一、政策依据:自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部印发《自治区发展和改革委员会等八部门关于进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展各项扶持政策落实的意见的通知》、阿勒泰地区新冠肺炎疫情防控工作指挥部印发《阿勒泰地区关于应对疫情支持经济平稳健康发展有关纾困扶持性政策措施的通知》、自治区财政厅印发《关于个体工商户小额信贷相关政策的补充通知》。

二、贷款额度:单笔不超过 8万元。

三、贷款期限:贷款期限不超过 6个月。

四、贷款还款日:2O21年 3月 31日为个体工商户小额信贷最终到期还款日,也是小额信贷利息最终结息日。

五、利息:新增个体工商户小额信贷及再次申请贷款个体工商户,贷款利率按照同期银行贷款市场报价利率 (LPR)执行;因疫情影响延期还本付息的贷款,贷款利息按原贷款合同执行。

六、贴息及期限:县财政局每三个月向银行支付100%贴息资金,其中:自治区贴息50%,县级贴息50%。2021年3月31日为财政贴息最终日期。

七、受益群体

(一)未享受过个体工商户小额信贷优惠政策且有贷款意愿的个体工商户;

(二)因受疫情影响,导致个体工商户小额信贷到期暂时不能偿付本息、需要申请延期的个体工商户;

(三)小额信贷贷款到期已偿还贷款本息、因疫情影响有意愿再贷款的个体工商户。

八、申报审批贷款流程

(一)未享受过个体工商户小额信贷优惠政策且有贷款意愿及小额信贷贷款到期已偿还贷款本息、因疫情影响有意愿再贷款的个体工商户申报贷款流程:

1.个体工商户携带夫妻双方的身份证、户口本、结婚证、营业执照等资料前往金融机构进行前置征信审核。

2.通过相关金融机构前置征信审核的个体工商户向生产经营地所在社区(乡、镇)工作办公室提出贷款申请,填写《个体工商户小额信贷审核表》一式三份,明确作出按期还款承诺。

3.社区(乡、镇)工作办公室根据承贷金融机构前置审核情况在1个工作日内完成对贷款对象、贷款条件、贷款额度、贷款期限、贷款使用的审核工作。对符合贷款条件的个体工商户,及时将《个体工商户小额信贷审核表》报送县工作办公室复核。

4.县工作办公室对社区(乡、镇)报送的《个体工商户小额信贷审核表》在1个工作日内完成复核,及时将复核结果回复社区(乡、镇)工作办公室,社区(乡、镇)工作办公室将经过“两级联审”的《个体工商户小额信贷官核表》推荐给承贷金融机构。

5.承贷金融机构依据社区工作办公室推荐的《个体工商户小额信贷审核表》,按照自主审贷的原则,对个体工商户小额信贷申请进行审定,2个工作日内完成贷款发放。

(二)个体工商户办理贷款延期的操作流程:

1.申请贷款延期申请的个体工商户,向生产经营地所在社区(乡、镇)工作办公室提出贷款延期申请,填写《个体工商户小额信贷申请展期审核表》一式三份,社区(乡 镇 ) 办公室在1个工作日内完成审核,并将《个体工商户小额信贷申请展期审核表》报送县工作办公室复核。

2.县工作办公室对于社区(乡 镇 ) 报送的《个体工商户小额信贷申请展期审核表》在1个工作日内完成复核工作。

3.社区(乡 镇 ) 工作办公室将经过“两级联审”的《个体工商户小额信贷申请展期审核表》送至承贷金融机构。

4.金融机构对申请贷款延期的个体工商户进行评估并办理贷款延期手续,在2个工作日内完成。

 

布尔津县个体工商户小额信贷政策领导小组办公室

2020年9月12日