当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 公示公告>>正文

布尔津县2020年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果

来源: 发布时间:2021-02-07 点击数:


 

新疆维吾尔自治区布尔津县审计局

 

布尔津县2020年第四季度国家重大政策

措施落实情况跟踪审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2020年1215日至2021年1月5日布尔津县审计局对我县2020年第四季度国家重大政策措施落实情况进行了跟踪审计,重点审计4项政策措施的落实情况,具体包括清理拖欠民营企业中小企业账款、城乡义务教育补助经费等相关政策和任务落实、促进财政资金提质增效、优化营商环境、促进就业优先、放管服改革6个方面。现将审计情况公告如下:

一、贯彻落实国家重大政策措施的主要做法

(一)财政资金提质增效

1.预算绩效管理方面

采取的主要措施:全面实施预算绩效管理的时间表和路线图,切实履行预算绩效管理主体责任,建立健全预算绩效管理体系。

取得的成效:截止12月末,完成2019-2020年全县部门单位整体预算支出绩效自评;完成2020年全县部门单位整体绩效监控和项目绩效监控,累计监控193个项目,监控项目资金140,194.81万元;完成2019年全民健康体检、人身意外伤害保险、县中苏航运纪念馆改造和县医院能力提升4重点项目第三方项目绩效评价工作。

2.存量资金盘活力度方面

采取的主要措施:对结余资金和连续两年未使用完的结转资金,统一收回财政;对不足两年的结转资金,加快预算执行进度,或按规定用途使用,提高资金使用效益。

取得的成效:截止12月末,共计盘活13,703.42万元,已全部支出,主要用于民生项目领域。

3.债券资金管理使用方面

采取的主要措施:一是做好项目前期论证工作,按照资金跟着项目走原则,确保专项债券资金能够合理安排,及时使用发挥作用;二是财政和发改部门成立工作专班,发挥优势、形成合力,共同推进专项债券申报工作;三是强化债券支出的主体责任,加强预算执行管理,充分发挥专项债券使用效益防止资金滞留。

取得的成效:2020年度实施地方政府债券项目19,主要为布尔津县内陆河综合治理布尔津县阔普巴拉村四区、库尔吉拉村牧民定居点等5个片区道路建设阔斯特克镇生活垃圾工程等项目,到位债券资金5.2亿元,累计支出5.2亿元,支出率100%

专项债券项目11,主要为布尔津县城镇充电桩建设项目、布尔津县集中供热燃煤锅炉大气污染物排放提标改造布尔津县垃圾填埋场二期等项目到位4.2亿元,累计支出4.2亿元,支出率100%(二)优化营商环境

1.放管服改革方面

采取的主要措施:县政府高度重视,结合自治区、地区《2020年深化放管服改革工作要点》,研究制定了《布尔津县贯彻落实自治区2020年深化放管服改革工作要点细化分工方案》,明确责任县领导、各行业部门职责、工作任务和完成时限。

取得的成效:一是强化政策落实,助力复工复产。金融支持政策落实方面。累计发放支持疫情防控及复工复产发放贷款198,600万元;各金融机构为小微企业发放信用贷款6004,862万元减免到期罚息37笔,未计入征信不良记录。小额信贷政策落实方面。全县应享受政策个体工商户2,805户。优化办税服务方面。简化办税程序,通过网上申报即可享受税收优惠政策18,730户次;全面推行非接触式办税缴税服务,196项业务事项全程网上办理22,900户次。

目前全县中小微企业已复产746家,复产率100%;个体工商户已复产2,803家,复产率99.93%,有力促进了经济快速发展。

二是优化审批流程,提高行政效能。按照应进必进、进必授权的要求,县行政服务中心进驻部门34个,设置业务窗口55个,进驻事项726项。进一步落实国家证照分离,推进多证合一改革,实行企业开办一网通办一照多址登记,全面推进注册登记全程电子化工作。企业开办时间缩短至3个工作日,不动产登记业务办理压缩至5个工作日;工程建设项目审批实现115个工作日内办结。

2.清理拖欠民营企业中小企业账款方面

采取的主要措施:一是布尔津县成立减轻企业负担领导小组,制定了《布尔津县落实清偿民营企业欠款实施方案》,先后召开联席会议共10余次,下发《关于加快化解拖欠中小微民营企业账款的通知》;二是对受疫情影响的中小微企业拖欠账款纳入优先偿还计划。

取得的成效:2020年,布尔津县政府计划清偿拖欠民营中小企业账款2,727.28万元,已于6月底,完成清偿目标任务,即2,727.28万元,清偿进度100%

(三)促进就业优先方面

采取的主要措施:一是全县276户参保企业5,505人享受减免政策,减免社会保险费3,353.86万元,其中,养老3,039.88万元失业101.14万元工伤212.84万元阶段性减征664家企业16,698人职工基本医疗保险费1,537万元缓缴15家企业711人职工基本医疗保险费72万元落实稳岗补贴政策,返还215家企业失业保险费177.96万元,201名失业职工领取补助金61.87万元;18 家企业106人发放企业社保补贴50.33元;疫情防控期间11家企业一次性吸纳就业人员18人,补贴1.8万元

二是发放6人微创业项目就业援助金3万元;发放62人创业担保贷款,提供贷款906万元;发放86名自主创业补贴86万元;发放32自主创业房租补贴18.21元;发放15人就业见习岗位补贴3万元高校毕业生到城乡基层社会管理和公共服务岗位就业,给予社会保险和岗位补贴,落实高校毕业生企业社保补贴、就业见习等政策;设立乡村公益性岗位,解决部分就业困难人员在家门口就业。

三是发放2019年和202095人灵活就业人员养老保险补贴82.77元;

取得的成效:有效减轻了企业灵活就业人员的缴费负担,促进了高校毕业生和就业困难人员等重点群体的就业创业工作。

(四)城乡义务教育补助经费等相关政策和任务落实  

2020年财政到位1,510.43万元,其中中央资金931.31万元、自治区191.79万元、县配套387.33万元;拨付1,510.43万元其中公用经费744.57万元伙食费364.65万元取暖费401.21万元。

采取的主要措施:一是健全机构,加强组织领导。成立农村义务教育保障机制自查领导小组;二是广泛宣传,畅通渠道。制作宣传单、公示栏等宣传义务教育的相关惠民政策;三是加强资金监管。严格按照义务教育资金管理办法,统一核算,严格执行财经纪律和财务制度,加强义务教育资金支付的监督管理

取得的成效:一是覆盖范围广,受益学生多。截至目前,全县义务阶段学生8,485人,其中小学5,925人(寄宿生1,302人)、初中生2,560人(寄宿生1,346人),政策享受率100%;二是减轻家庭负担,进一步从根本上保障了学生的健康成长

、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

布尔津县政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至12月末第三季度审计反映的直达资金未及时导入监控系统问题,已整改。