当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 公示公告>>正文

布尔津县声环境功能区划分方案

来源: 发布时间:2021-03-08 点击数:

为贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,落实《声环境质量标准》(GB3096-2008),改善和提高城市环境质量,维护居民生活、学习和工作场所的安静,按照《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014)和生态环境部、自治区生态环境厅有关要求,结合我县实际,对县城规划区声环境功能区进行划分,制定本方案。

一、适用范围

本次区划范围为布尔津县县城规划区,包括老城区、城东新区、城南产业聚集片区、航空小镇片区和火车站片区,总面积14.96km2。

二、基本原则

本区划以有效地控制噪声污染的程度与范围,有利于提高声环境质量为宗旨。本区划遵循以下基本原则:

(1)区划应以城市规划为指导,按区域规划用地的主导功能、用地现状确定。应覆盖整个城市规划区面积。

(2)区划应便于城市环境噪声管理和促进噪声治理。

(3)单块的声环境功能区面积,原则上不小于0.5平方公里。山区等地形特殊的城市,可根据城市的地形特征确定适宜的区域面积。

(4)调整声环境功能区类别需进行充分的说明。严格控制4类声环境功能区范围。

(5)根据城市规模和用地变化情况,声环境功能区划可适时调整,原则上不超过5年调整一次。

三、区划依据

(1)《中华人民共和国环境保护法》(2015-01-01);

(2)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(2018-12-29);

(3)《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014);

(4)《声环境质量标准》(GB3096-2008);

(5)《布尔津县城市总体规划(2017-2035)》。

四、声环境区划及其分类

根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)的规定,声环境功能区按区域的使用功能特点和环境质量要求,分为五类声环境功能区,包括0类、1类、2类、3类、4类,其中:

0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。

五、声环境质量标准限值

根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)的规定,0类、1类、2类、3类、4类声功能区环境噪声限值见下表1。

表1  声环境质量标准限值  单位:dB(A)

声环境功能区类别

昼间

夜间

0类

50

40

1类

55

45

2类

60

50

3类

65

55

4类

4a类

70

55

4b类

70

60

六、声环境功能区划方案

布尔津县县城规划建设用地包括老城区、城东新区、城南产业聚集片区、航空小镇片区和火车站片区。县城规划区以外的其他区域主要以乡村、农田、荒漠和预留发展用地为主,按照GB3096要求不划分声环境功能区,按照其他区域执行标准确定声环境功能。因此本次声环境功能区划范围为县城规划区范围。

依据《布尔津县城市总体规划》(2017-2035)、《声环境质量标准》(GB3096-2008)及《声环境功能区划分技术规范(GB/T15190-2014)》,本次布尔津县声环境功能区初步划分为4类功能区。其中1类声环境功能区4个,总面积5.66平方公里,占县城总面积的37.84%;2类声环境功能区3个,总面积5.6平方公里,占县城总面积的37.43%;3类声环境功能区1个,总面积3.7平方公里,占县城总面积的24.73%;4a类声环境功能区包括县城内主干道、次干道,总长43444.59m。

本区划没有划定0类、4b类声环境功能区。

具体见下表2。

功能区类型

功能

片区编号

边界范围

代表位置

面积    (km2)

总面积    (km2)

百分比    (%)

1类区

居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主区域

101

滨河大道——布尔津河——额尔齐斯河

城西绿地

0.94

5.66

37.84

102

友谊峰路——白桦林路——喀纳斯路——五彩滩路——双湖北路——滨河大道——千湖路

切克台片区

0.55

103

阳光路——东区南规划边界——七彩河路——神湖路——贾登峪路——五彩滩路——千湖路——美丽峰路——迎宾路——额河路

城东新区

3.46

104

航空小镇片区规划用地除4类区的部分

航空小镇规划区

0.71

2类区

商业金融、集市贸易为主,或居住、商业、工业混杂区域

201

滨河大道——迎宾路——美丽峰路——七彩河路——额尔齐斯河围成的区域内除1类区、4类区的部分

老城区

4.54

5.6

37.43

202

额河南岸片区规划的全部用地范围

额河南岸规划区

0.46

203

火车站片区规划用地除4类区的部分

火车站片区

0.6

3类区

以工业生产、仓储物流为主要功能的区域

301

城南产业聚集区规划用地除4类区的部分

城南产业聚集片区

3.7

3.7

24.73

4类区

4a类区

主干道:滨河大道、神湖路、喀纳斯路、迎宾路、千湖路、G217(额河路)、白沙山路、阳光路、横四路、纵三路、纬二路,总长22778.82m。

次干道:月亮湾路、友谊峰路、美丽峰路、贾登峪路、海流滩路、卧龙湾路、五彩滩路、禾木路、纵一路、纵四路、横一路、横六路、经一路、经五路、纬一路、纬三路,总长20665.77m。

范围确定:城市主干路相邻区域为1类声环境功能区,距离为50m;相邻区域为2类声环境功能区,距离为35m;相邻区域为3类声环境功能区,距离为20m;城市次干路相邻区域为1类声环境功能区,距离为45m;相邻区域为2类声环境功能区,距离为30m;相邻区域为3类声环境功能区,距离为15m。当临街建筑高于三层楼房以上(含三层)时,将临街建筑面向交通干线一侧至交通干线边界线的区域定为4a类声环境功能区。

/

/

合计

14.96

100

七、其他区域执行标准

除以上详细划分的声环境功能区外,布尔津县其他区域(乡村、机场、特殊区域等)执行以下准则:

(1)县城以外的规划区

根据规划,布尔津县县城以外的规划区以乡村、荒漠、农田为主,按以下要求确定乡村区域适用的声环境质量要求:

①位于乡村的康复疗养区执行0类声环境功能区要求;

②村庄原则上执行1类声环境功能区要求,工业活动较多的村庄以及有交通干线经过的村庄(执行4类声环境功能区要求以外的地区)可局部或全部执行2类声环境功能区要求;

③集镇执行2类声环境功能区要求;

④独立于村庄、集镇之外的工业、仓储集中区执行3类声环境功能区要求;

⑤位于交通干线两侧一定距离内的噪声敏感建筑物执行4类声环境功能区要求。

(2)飞机场周边噪声控制按照《机场周围飞机噪声环境标准》(GB 9660-88)中的要求进行管理。

(3)特殊用地指军事设施、涉外、宗教、监教、墓地等其它有特殊用途的用地。其声环境功能区划分按照实际建设项目情况进行。

八、区划图及说明

布尔津县声环境功能区划分图,如下图1所示。其中浅绿色区域为1类声环境功能区,浅蓝色区域为2类声环境功能区,褐色区域为3类声环境功能区,交通干线两侧相应距离区域内为4a类声环境功能区。


1  布尔津县声功能区划分图


九、其他

本方案未尽事宜,参照有关法律、法规和规章的相关条款执行。