当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 专题专栏>> 中央环保督察反馈意见整改进行时>>正文

【中央环保督察反馈意见整改进行时】地区召开乌伦古湖生态环境保护兵地协调工作领导小组会议 全面推动乌伦古湖兵地同防同治

来源: 发布时间:2018-07-12 点击数:

7月1日,地区行署与兵团十师在福海县召开乌伦古湖生态环境保护兵地协调工作领导小组第一次会议。此次会议的召开,标志着兵地双方正式建立乌伦古湖兵地同防同治工作机制,为加快构建自治区兵地生态保护协作样板区打下了坚实基础,提供了坚强组织保障。地委副书记、行署专员哈丹·卡宾,兵团十师北屯市党委副书记、师长陈芳出席会议。

阿勒泰地区与兵团十师山水相连、人文相通,两地各族群众共饮额河水、兵地一家亲。为全面推动乌伦古湖兵地同防同治工作,经地区行署与兵团十师充分协商,成立了乌伦古湖兵地协调工作领导小组,双方牢固树立“兵地一盘棋”的思想,坚持问题导向、强化沟通协作、密切监督执法,共同推动乌伦古湖同防同治工作。

近年来,阿勒泰地区与兵团十师坚决贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移推动环境保护和生态建设,持续加大生态环保资金投入,生态保护、治理和修复持续推进,资源节约、污染防治不断加强,生态建设与保护逐步走上法治化、制度化轨道,生态文明建设取得了阶段性成效。

哈丹·卡宾指出,阿勒泰地区与兵团十师要提高政治站位,牢固树立生态环境保护“兵地一盘棋”的思想,贯彻落实自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组第一次整改调度电视电话会议精神,坚持把同防同治作为中央环保督察反馈问题整改的重要抓手,作为深化拓展兵地融合发展的重要内容,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委的工作要求上来,紧紧围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”总体工作部署,深化共识、紧密合作,努力开创兵地生态文明共建的良好局面,让阿勒泰的生态优势更加凸显,让美丽阿勒泰的品牌更加响亮。

哈丹·卡宾要求,要坚持兵地联动,牢固树立以人民为中心的发展思想,以人民群众对美好生活的需求为出发点,在解决具体环境问题上想新招、出实招。要不断提高认识,系统科学施策,贯彻新发展理念,提出整改目标的工作方案和措施,通过实施“13141”行动计划,推动乌伦古湖环境问题整改,推进乌伦古湖生态保护与利用工作,为创建自治区环境保护示范区打牢基础。

哈丹·卡宾强调,要强化责任落实,确保兵地生态环境同防同治各项任务落到实处。各级各部门要各负其责、各司其职,主动落实生态环境保护主体责任,党政一把手要认真落实属地管理责任,在重大环保问题上,亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督战,确保落实到位,以严实的工作作风推动工作。

陈芳表示,兵团十师北屯市将牢固树立“四个意识”,提高政治站位,树立生态保护“兵地一盘棋”思想。兵地双方要做好六个方面的工作:一是传承优良传统,推动生态环境共治;二是严格空间管控,筑牢生态安全屏障;三是严格按照乌伦古湖区域环境承载能力和资源秉承条件,统筹规划产业发展布局,实现区域绿色发展;四是坚持高位协同,坚决打赢碧水保卫战;五是加强联动督察,坚决做到铁腕治理。六是强化责任,确保组织任务落到实处。

会上,与会人员观看了《乌伦古湖国家湿地公园》专题片,188团和福海县分别汇报了乌伦古湖同防同治工作开展情况,并签订《乌伦古湖同防同治协议》。

地区行署相关部门领导和地直单位负责人及兵团十师北屯市主要领导和相关部门负责人参加会议。

Loading……